松子
松子的天空,简介:松子,原名朱国松,安徽安庆人,(1985--??).现寄居合肥.1994年开始诗歌写作..QQ:77102902

心泉:松子,推崇诗歌疾驶的“本能”!

认识松子,是在04年了。我们相聚于腾信诗风论坛,曾一起高谈阔论地聊起诗歌。当然有时也曾聚在QQ里聊起,尽兴时,我们仿佛拥有诗歌,就拥有了一切。兴致所致,和松子从此结下姐弟之缘,确是诗歌拉近了我们的距离。 

松子,这个有礼貌的孩子一直是我心目中的好弟弟、好诗人,一个对诗歌一直推崇及默默耕耘着的青年人。有幸应邀,为他的第一本诗集提序,我想除了祝福,还是谈谈他 
——推崇诗歌疾驶中的松子吧! 

“我已经穿好了衣衫/车窗外有行人的背影/倒退而去的是笑脸与悲丧的人群”。 

我们知道,人类文学活动最初都是发端于诗歌的。往后,文学的门类和品种日益繁多。但无论是小说散文或是其他,凡是能发人深省的优秀作品,几乎都洋溢着浓厚的诗意。可见诗歌在文学艺术中不可磨灭的重要地位。 

综观松子诗作,可以知道他思想丰富而庞杂。在事物与事物间从容的描写,取决于深刻的洞察力、他的性格与情感的支配。 

松子是94年开始诗歌写作的,在诗歌中他一直行走着,一直努力,一直有着他对人生感叹的精明的诠释,比如对亲友、对景物等等。各种因素的情感萦绕,为他制造了各种不同的生命气息和永恒的诗意。 
其次,松子以一个不大出名的青年诗人而敢于标新立异,向着具有权威性的诗歌传统文学作出挑战。以立新者的姿态与过去的旧形式诗歌做出决裂,这点也是值得我们深思的,比如他曾写过一些垃圾派的诗歌。当然,先锋永远是独立的,诗人应有他再创的特有新思。至于他所作出的努力结果与成败如何,还有待我们拿着时间的旗帜去证实! 

卡洛萨曾经说过:“人生短暂,因此我们陷于焦虑、错觉。我们生活在人世的短暂岁月里,总摘下我们生的果实,实际上,他需时几年才能成熟。” 

松子的诗原受海子的影响,比较倾向于忧郁。接近死亡的句子!而后开始在行程中缓慢开散出来。这是个很好的行动,他开始找到了生活中的自然事物,不再受套路所束缚,而是放开别人的手自己学着走路。路中,诗歌显得更加开阔。可见他的《真相》。 

在聊天中我听松子说他9岁便能写诗,甚是佩服,虽然感觉有些危言耸听。但以下就是松子本人所提供的,9岁时写过的一首《归》: 

踏上归的旅途 
不知是遥远还是确近 
何时 
来到往日的桥头 
看桥 
不仅因为桥下流水如岁月匆匆 
更重要的是它能连起已被如岁月的流水冲断的归途 
到达彼岸 
踏上归的旅途 

这或许就是他天生对诗歌的敏感,也可说是感动,一个9岁的儿童,只是三年级的学生就写出这样的诗歌,确实令人惊诧,但这事却是有些典故的。 

据说松子读小学三年级的时候,学校来了一个实习的老师,刚从安庆师范毕业出来,其人喜欢海子。学校考虑到其刚毕业,带课经验不足,便让他任教三年级的“思想品德”课。那时候语文数学是考试期间,思想品德一个星期就只有一节课,本着教好教坏都没问题的思想,他也就不怎么讲正题,而是经常给孩子们讲海子与现代诗歌。实习老师看松子成绩可以,作文写的也马虎得去,就对他特别照顾。经常叫他到办公室聊天,而聊天内容就是每次听他朗诵。直到那位实习教师半年后离开学校到其他地方去正式教书的时,松子的幼小的心灵,已经种下了诗歌的种子。有一次松子旷课到镇上捡废铁丝,母亲得知,怒斥了松子,把他赶在门外。小孩子幼小的心灵分辨不出那是母亲吓唬孩子用的招数,以为真的就不要自己了,就一个人在夜光里离家出走。听说老师在附近一个镇子教书,一心想着准能找到,就朝着目标前进。结果却找不到老师,只好伤心地往回走。这时到余井镇的皖河桥,突然间想起老师读过的一句话“…….岁月匆匆地”,就在那充满诗意的桥墩上休息,并写下了《归》。 
  
松子,这个推崇诗歌疾驶的诗人,未来的路程里,他的诗作是否会象今天一样给读者带来更多风驰电掣的激情呢?我们是鸟儿,我们绽飞在天地间苍白的感动里,倾听冰河破碎的声音! 

最后,引用霍布斯的名言:“时间,能使隐匿的东西显露,能使灿烂夺目的东西黯然无光。”予以鞭策!希望松子不断进步,以更好的诗篇回报所有读者和敬爱的启蒙老师。 

也顺祝读者们在阅读过程中寰宇欢愉! 


             小衣 于广东 
           2005.9.1 


导航
博客风
松子首页
联系


个人档案

松子的天空,简介:松子,原名朱国松,安徽安庆人,(1985--??).现寄居合肥.1994年开始诗歌写作..QQ:77102902



网志分类
诗歌(14)
诗评(4)
草稿(1)
随笔(2)
小说(0)
心情日记(1)
评论松子(2)
关于松子(2)



网志存档



个人链接
麦芒边缘诗歌论坛
松子全集
在低处吟唱
诗驿站