松子
松子的天空,简介:松子,原名朱国松,安徽安庆人,(1985--??).现寄居合肥.1994年开始诗歌写作..QQ:77102902

只说诗歌与情感的融合

这是我第一次为朋友的诗写评,虽然我有写评论的想法很久了,可是每次都是提起笔就没 了话说,或者有许多的话 不知从何说起。在看了书函的这篇诗后,我被诗中真挚的情感所感动。这种感动不是因为她的诗歌的意境或者文字运用的技巧,这完全是我内心深处的共鸣。对于亲人的深情,对于已故的人的思念,这些情感。我知道我的水平有限,可是我不得不说这些,当看完这首诗后,我的心情再也无法平静。腔内填满了要倾诉的话语,让我不得不一吐为快。
  也许我的话与作者创作此诗的意图偏离颇远,也许在我的角度,无法重现作者在创作之初所持有的那份真情。但是我不得不说,因为我真的感触过了。
  《母亲》/你走了/春来了....../现在更冷了/会抚哄世界的冷月/我想把你摞到阳光和曛的地面/用你薄纱的碧蓝/刻下一朵默伤菊/看我如何流泪的脸/在含笑的肖像前...../
用这一段平朴的文字开头,比起‘冷月’‘菊花’‘天空’其实后来的‘阳光’‘含笑’所包含的情感更容易使人触动,这段文字应该是一段题记。我想,在这个时候,无论是谁,看到这样的话语,想起的不会是它的牵强与平实吧,在文字的表下,有着一颗对故去亲人盼切思念的心,这一点才是让我真正感动的原由。
……
/晴空下面满是火焰的墓园/燃尽我满目霜花/流了那么多的泪...../
……
/摇落我满目的春花/随您去纷飞/……
……
/刻一朵默伤菊/看我如何流泪的脸/……
……
把失声的疼痛/刻进一生的思念/
  在文中,由于对失去亲人的伤痛的压抑,其中整篇都充满了悲伤的色彩,在六节诗篇中,书函不止一次的反复的表达因悲而泣的情景,但并不让人觉得她有繁琐的痕迹,这不是她在文字的处理方面不着痕迹,只是因为其融入诗中的情感掩盖了所有的空缺,让我们无暇去理会那些暇媲。我实在想不出,如果将情感真正的与文字以诗歌的形式融合后,它还会有什么缺陷,还有什么让我们无法满意的地方。在这里,诗歌只是一种形式,诗歌的一切在真挚的情感面前都不为重要。

……
妈妈/多想让您睁开双眼再看女儿一眼/哪怕/就一眼/
……
/妈妈/您走的那天/女儿多么希望你走的慢一点/再慢一点啊/
……
/妈妈/我还想向上帝的门坎撞击/让他把
被病魔折磨的骨瘦如柴/有着干瘪的乳房/
用一双布满皱的双手抚育的四个儿女/尝尽风霜
/却永远充满慈爱的您/还我/还给我……/
……
  连续三个对于亲人的呼唤,让我清楚的看到一颗跳动的心。在整篇诗中,书函都是以一个伤痛中沉浸者的姿态出现,在沉浸中又不乏挣扎,不乏因为思念而引起的抗挣。而这种徒劳的挣扎,又一次让人清晰的看到深深的思念,这个也就是诗的深化,情感的升华。
  当我在这篇文字并不圆韵的诗歌中陷滑到底时,我为自己借书函对亲人的感情来宣泄自己内心深处曾经压抑以久的抑郁的行为而感到惭愧。
  当我再次为书函的感情感动时,我又为我所说过的话而后悔。
说我所能说的,说我所会说的。我想,真正的感动,源自于心!


<母亲>


你走了.春来了......现在更冷了.会抚哄世界的冷月,我想把你摞到阳光和曛的地面,用你薄纱的碧蓝,刻下一朵默伤菊,看我如何流泪的脸,在含笑的肖像前.....

《母亲》

母亲,对山的花开了,开得多么娇艳
春,来了...
晴空下面满是火焰的墓园,燃尽我满目霜花,流了那么多的泪.....

妈妈 多想让您睁开双眼再看女儿一眼 哪怕,就一眼.在用
你那布满皱的双手,摇落我满目的春花,随您去纷飞.....

妈妈,您走的那天,女儿多么希望你走的慢一点 再慢一点啊
这些我一直没能告诉过你.你撇下我们一走就是八年
八年里 父亲的双鬓白了又白.从此月儿在也不圆.....

默伤花儿静静的开.你的离开更具凄凉
我渴望星的降临带我去那安眠的地方 
捧一把新土把你轻轻的覆盖 以免雨儿把你打湿

妈妈 我还想向上帝的门坎撞击 让他把
被病魔折磨的骨瘦如柴,有着干瘪的乳房、
用一双布满皱的双手抚育的四个儿女,尝尽风霜
却永远充满慈爱的您,还我 还给我......
.........................................

假如我鲜红的血泪不是这样滚滚流淌.....
会抚哄世界的冷月呵,我要把你摞到阳光和曛的地面
用你薄纱的碧蓝,刻一朵默伤菊,看我如何流泪的脸,在含笑的肖像前.....
把失声的疼痛 刻进一生的思念.

清明的思念. 书涵

松子 @ 2005-09-03 04:53:36
查看本分类的所有网志:诗评


导航
博客风
松子首页
联系


个人档案

松子的天空,简介:松子,原名朱国松,安徽安庆人,(1985--??).现寄居合肥.1994年开始诗歌写作..QQ:77102902



网志分类
诗歌(14)
诗评(4)
草稿(1)
随笔(2)
小说(0)
心情日记(1)
评论松子(2)
关于松子(2)



网志存档



个人链接
麦芒边缘诗歌论坛
松子全集
在低处吟唱
诗驿站