当代研究汇成:德德社
对当代宗教和信仰的汇总

缕缕清香 虔感至灵

缕缕清香 虔感至灵
——德教《心典》介绍
《世界宗教文化》2002 年第 2 发布日期:2003年3月20日,作者:黄夏年,来源:龙源期刊网
位于东南亚新马泰三国的德教会是一个比较松散的组织,每个德教的阁、善社、观都有不同的尊祀对象,不同的师尊,以及不同的乩文。但是有一个东西是大家都遵守的,这就是德教的《心典》。我们这次到东南亚考察德教,举凡参加他们的仪式,看到德友们神情肃穆,非常虔诚地诵读《心典》。为了让读者了解这方面的情况,现将这部经典略加解说,介绍出来。

关于《心典》的产生,应该说现在的学者还没有做过系统的研究,对它的产生时间与地点还不能作出正确地结论。据德教会的人士介绍,此经典系1942年5月22 日由中国汕头潮安街“紫和阁”的协天阁主裁关平少帝,受其父玄旻高上帝关羽的敕旨,降鸞挥沙而写出的。全文分为四大段,共346字。全文如下:

第一段:祝香辞(40字)

缕缕清香绕圣空,

香绕圣空神人通。

神人相通惟心感,

心感信香化苍穹。

南无天云海会诸仙真(三称)

第二段:起赞(79字)

阴阳分晓日月尊,

浑浑五行合乾坤。

帝德玄黄参化育,

订立慧缘修真根。

奉请东方木德星君

奉请南方火德星君

奉请中央土德星君

奉请西方金德星君

奉请北方水德星君

奉请德德社诸佛仙真

第三段:经文(222字)

玄旻高上帝、玉皇大天尊,慈念尘土末劫,发大悲心,扬大教化,渡一切苦厄,救一切苍生。众善子,教不离德,德不离身。天命为性,率性归真。是故有诸行藏,不欺不伪,不贪不妄,不骄不怠。尘世无魅,无侵损相害,无是非讼扰。赤心古朴,积精为神。水火刀兵不见,灾疫疾厄不遇。恬愉自得,慧志洁净。常持圣典,正觉开智,超凡化真,心广体胖,家室安宁。以增天爵,以邀吉亨,至诚无物,至妙至真。道化成理,虔感至灵。

南无大慈大悲伏魔大帝

德德社至上古佛玉皇大天尊(三称)。

第四段:收经辞(63字)

玉皇大天尊,义气贯乾坤。

忠心如赤日,紫德定道轩。

愿以此教典,普化于世间。

同登极乐土,共跻天堂欢

南无德德社诸佛仙尊(三称)

以上是《心典》的全文。从经文的结构来看,第一段是“引子”。因为德教在举行仪式时,先要向自己尊崇的师尊请求,焚香念辞,以期能得到上天圣人的感应。他们认为,缕缕香火直达上天,引起神人之间的相通,再由相通而达心感,由此感化苍穹。最后一句“南无天云海会诸仙真”是指请包括所有的诸位仙真皆能到场。"南无”是佛教的敬语,表示向礼敬的对象皈依信顺。“三称"是连续念三遍。

第二段是赞扬圣人的功德,更重要的是提出了德教的宇宙观与世界观。阴阳代表日月,是世界万物演变的根本规律,一阴一阳谓之道,故为至尊。“五行”是金木水火土五种基本元素,是世界万物构成的基本要素。“乾坤”是天地的统称。这是说正因为有了阴阳变化的规律,有了五行的基本要素,才最后形成了浑沌的天地世界。这是德教的宇宙观。

德教认为,作为世界的最高主宰玄旻高上帝、玉皇大天尊有至高德性,世界变化的各种万物皆由他们参化育出,同时他也为每个德友订立了慧缘善根,从而修得真正的慧根。这是德教的创世观。

在这一段的末尾“奉请东方木德星君”至“奉请德德社诸佛仙真”为敬语,继续表达了德友要与上天圣人沟通的愿望。“德德社”是德教诸神聚会之处,“真”指“真人”,属于道教诸仙之一。说明这里奉请的对象已经扩大到所有的“诸佛仙真”。据德教会人士介绍,这一段如果不是扶鸞,就不用念了。

第三段是《心典》的精髓,即是正式的经文。通过前面奉请众神,与神相通,德教理论的基本观点已经被阐述了,现在则进入了介绍德教的慈悲观、人生观、伦理观和修行观。

玄旻高上帝、玉皇大天尊不仅参化育出世界万物,同时也在救度众生。他看见人们生活在水深为热之中,故而发大愿心,教化济度所有受苦的苍生,脱离苦海。这是德教的慈悲观。

德教的特点是讲“德”,对具备了善心善行或正在追求善心善行的德友,应当时时刻刻地将德教的教义牢记在身。这是上天之命,不可更违,只能听从。善性是德友的本来面目,领会了善性,也就找到了真性。这是德教的人生观。

每个德友不管是在已做的或未做的行动中,都以德教“八则”里的“不欺不伪,不贪不妄,不骄不怠”六则来作为自己行动的指南,这是德教的伦理观。

德教教义的目的是脱离现世的浑沌世界,到达理想极乐世界。要进入这个理想世界,就要认真地修行。通过修炼,将一颗古朴的赤心,养精存神,如此才能做到恬愉自得,慧志洁净。经常诵读《心典》,能获得精神上的觉悟,开启智慧,与世无争,超凡脱俗,达到另一个真实境界,于身于家皆益。上天也会回报很高的爵位,吉祥通顺。德教强调,德友到了诚信的极致时,才会达到纯洁无物的境界。同样,到了极其神妙的地步,才会感觉到最真。大道无形,变化成理,虔信即能感通神灵。这些都是德教的修行观。

最后一段是《心典》的结尾。前面假托了玄旻高上帝、玉皇大天尊对德教的思想理论与修行实践作了全面的论述,现在德友们要感谢他的教化,表示自己的决心。要将玉皇大天尊的大智大德的义气贯穿于整个宇宙。用一颗火热的赤胆忠心,在修道的路途获得最高的“德”报。德友发愿要将这本《心典》送达普及教化人间。让所有德友登上极乐的净土,同享天堂的欢乐。

上面简略地分析了《心典》的全文,可以看出,《心典》虽然字数不多,但是基本上表达了德教的理念。从它的内容来看,《心典》的创作主要受到了佛教与道教两家的影响。例如儒家的天命学说。道家或道教的阴阳五行的学说。《周易》的化育万物的理论。佛教的劫坏思想和往生净土的思想等等,反映了德教五宗并融,追求大同的理念。

20世纪上半叶,中国社会正处在一个内乱外患的时期,在思想界则反映的是新思想与旧观念,西方文化与中国传统文化相互激荡磨励的时代,《心典》的撰写人审时度势,将传统的儒释道文化融为一炉,步趋历史潮流,试图走出一条新路,做了可贵的探索。又由于其思想主张圆融,兼收并蓄,加上德教的创立地点在海外华人的家乡广东潮汕地区,融会各宗的思想迎合了海外华人所处的现实环境和回归传统文化的心理,因此其受到海外华人的尊崇也是历史的必然。