当代研究汇成:德德社
对当代宗教和信仰的汇总

德教的“十章八则”

德教的“十章八则”

铂 净


《世界宗教文化》2002年第4期  

德教虽然组织比较分散,仪式也不统一,每个会阁主尊的师尊也有差异,但是"十章八则"却是整个德教会众所共同遵奉的。它是德教引以自豪的教义,被收入在德教的基本经典《心典》之中,不仅在德教师尊的乩文中经常提到,同时在与德友交流时,也常常听见他们引述或者念诵。总之,在德教看来,"十章八则"是华人传统美德的高度概括,更是全体德友必须提倡和遵奉的生活实践准则。
  "十章八则"是德教的教义核心与行为准则,"十章"就是:"孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻、仁、智";"八则"就是"不欺、不贪、不伪、不妄、不骄、不怠、不怨、不恶"。
  "十章"的"章"是"章法"和"条目",也可以解释为"准则"或"目标"。按照德教解释:


  "孝以顺敬双亲,劬劳报恩,人子事亲,顺承意命,克尽天责。
  悌以手足情深,恭兄友弟,兄友弟恭,穆穆棣棣,和气相亲。
  忠以尽责力行,事持坚贞,谒诚尽责,献身国族,正直无私。
  信以履约崇实,言出必行,一诺千金,言重九鼎,诚实毋疑。
  礼以伦常宗守,蹈矩循规,分别尊卑,谦恭逊让,言行安份。
  义以公道合理,贯彻初衷,患难相扶,荣辱与共,无分贵贱。
  廉以俭朴不苟,清白毋贪,知足常乐,操守高洁,俭朴节约。
  耻以私欲有戒,心身知辱,不贪财色,知足常乐,明所羞惭。
  仁以天道博爱,毋轻伤残,爱已及人,体恤天物,博遵人道。
  智以聪明悉辨,力学求知,广求见识,审察是非,奋发自励。"


  可以看出,德教的"十章"就是完全按照儒家伦理的要求作为人生的标准,父母之孝、兄弟之情、君臣之忠之前三种,是历代传统思想中提倡的要道,也是中国古代社会每个人必须遵守的行为规范。出言必信,礼尚有别,友朋为义,廉俭不贪,知耻为戒,博爱仁道,追求智慧之后七种是全社会对每个人的道德要求。德教传说中的师尊柳春芳在乩文里对此加以总结:
  "夫德者,理也,理加于父母则为孝,加于君为忠,加于兄弟则为悌,加于友朋则为义,加于行止则为礼,加于事物则为信,加于百业则为智,加于职工则为廉,加于情欲则为耻,加于博爱则为仁,此忠孝仁义礼智廉耻,以及信悌十德之所由生也,斯十德扩之,则千德万德,合之则一德而已,以此教人,是即总称德教也。"
  柳春芳把"十章"提到了"德"的高度,认为它是贯穿天地万物之"理",也是社会人生的普遍道德。因此"十章"也是"十德",由此推而广之,"十德"可以推出"千德万德",再回溯之,"千德万德"皆为"一德",用此一德来教化人类,就是"德教"。
  "八则"的"则"字,就是准则,具体地说是在与人接物和做事情时的行为标准,它其实是"十章"的补充或进一步的说明,或者是将"十章"的规范给予了更具体的内容。德教将此解释为:
  不欺:恶臭以慎独。不伪:虔衷以诚意。不贪:戒争以崇义。不妄:正心以格欲。不骄:虚怀以纳善。不怠:奋力以为功。不怨:恕人以消恨。不恶:去憎以通情。
  不难看出,这里的"慎独"、"诚意"、"崇义"、"格欲"、"纳善"、"为功"、"消恨"、"通情"等等都是世俗伦理道德的一般要求,与中国传统宗教道德的离世或出世的精神还不完全相同,这反映了德教强烈的世间关怀,具有一种积极的入世精神。站在这个立场看,就不难理解柳春芳所说的:"至于以德教为宗教者,此宗教两字之解说,宗者,宗旨也;教者,教化也;以德教为宗旨而教化天下,是即德教之所以为宗教也。"所以,德教是一种以"德"为宗旨,教化于人的宗教。
  德教提出"十章八则"的背景是基于人性的堕落,托名于吕纯阳的乩文说:"末代以来,世风浇漓,人心不古,背于理者,比比皆是,失纪绝伦,忘本灭性,道德之行,如星之稀于晨,日之近于昏,呜呼!"既然人心不古,社会离乱,因此对人性的挽救也成为世人的一种责任,欲挽救皆下的世风,道德的提升是必由之路,"十章八则"强调人们要去遵守古代的道德标准,以圣贤的楷模来作为当代人们的行为规范,"崇道尚德,以之治世,则国治天下平,其善如是。此德教根源之所由此也。"德教还进一步认为:"世安得而不乱,人安得而不恶哉!今欲使民感化,去恶从善,复古之风,则必尊圣贤,行仁义,是故德教之所以必兴也。"
  "十章八则"反映了东南亚地区华人的传统文化观。中国是一个有悠久历史文化的古国,儒家的传统伦理一直是古代中国人的社会道德规范。今天重建中国文化,儒家伦理也是我们可以借鉴的传统资源之一,劝人为善的道德是任何社会都需要的,所以"十章八则"对我们来说,不失为一种有益的参考。