当代研究汇成:德德社
对当代宗教和信仰的汇总

寂寞德教史

寂寞德教史
由潮阳县和平人杨瑞德创立的德教,如今已盛行于东南亚各国。一些学者甚至用“新加坡、马来西亚的华人宗教”等字眼来描述德教,将其做为当代华侨社会最重要的宗教和文化现象加以研究。但我以为要完整地理解德教,还得回到它的母体上来,那就是潮汕民间的多神崇拜和在宗教信仰上的实用性倾向。
    根据泰国紫真阁出版的《德教起源》一书的介绍:“整个近代德教史,始于关圣帝在甲子年(1924年)受禅登极;1939年,通过沙盘柳笔的圣谕传达,首创德教会紫香阁于中国广东潮阳,奠下今日德教会组织模式及拓展途径。”沙盘柳笔又称扶乩,是用柳棍儿在沙盘上画出字句来作为神的指示,属于道教巫术的一种,一般被认为是迷信活动。可能是由于这一缘故,德教在潮汕本土解放后就不再被提及。
    然而从宗教和文化的角度来看,德教实在是一种综合性和开放性的宗教。以崇拜对象来说,五教教主(儒、道、释、耶、回)、道教神谱中的神仙和潮汕民间信仰的诸神都被纳为崇拜对象,都能够被恭请前来降鸾指示一切。比如询问疾病有华陀祖师和白云道长前来指示,风水则有杨乩松和何野云,超度则有观音菩萨和大峰祖师,诵经则有济公活佛,教育又有孔子,总之是不怕做不到,就怕想不到。
    在这些普天神祗中,最高的主神却不是玉皇上帝而是关圣帝。有关玉帝辞职,关帝在甲子年登极的说法其实来源于上世纪二十年代一本叫《洞冥宝记》的小册子。德教接受这种说法,可能与信徒多为商人有关,因为关帝也同时被商界奉为财神。
    德教的宗旨是“以德教民,积善累德”,昔年在汕头设立紫清阁、紫和阁等机构的同时也设立过善堂和学校,这一点与大峰祖师庙是很相似的。1947年开始传至泰国,设立紫辰阁;1952年又传入新马,不久台湾、日本、美国、澳洲也都有其踪迹。总括来说,当今全球有德教组织200余个,马来西亚约占一半,泰国占三分之一。这些组织都能够坚持宗旨,广做善事,因而得到所在国和华侨华人的欢迎。 
    德教南传之后,还在组织和仪式上做了很多改革,其会阁一般都是现代建筑,宽敞明亮,仪式简单,仅设茶果等素食,不祭肉类,不烧金纸;其分支济系会阁干脆将三跪九叩的礼拜仪式改为鞠躬礼,紫系和赞系会阁则对德友不分肤色,不分种族,因而给人一种耳目一新的感觉。