淋漓尽美
...............................................提问:淋漓到底什么意思啊? 回答:淋漓就是漓漓拉拉的

关于梅菜

 

     梅菜的由来

    岭南大地,莽莽苍苍,高山矮岭,绵延起伏,土质肥沃。明末农民起义,兵荒马,大批中原客籍人士为避战乱纷纷举家南迁。循州府北面四十里处群山环抱之中有一块方圆十里的平坦土地,迎来了潘、刘、卢、余等一行人,各自选定地域开基立业,垦殖生息,卢公原为书香问第出身,曾当过地方小吏,因不满朝政腐败,也携妻儿随南迁人群定居于此。此地开阔平坦,小溪流水穿越其中,为跨溪过水而筑简易木桥,后来定村名为“土桥”。


  卢夫人何氏出身于名问,知书达理,为人善良,但不擅农事。卢夫人生有五子,年尚幼,嗷嗷待哺,战乱奔波,积蓄花销殆尽,仅凭夫君一人耕作,日子半饥半饱。一日她在河边洗衣,孩儿们饥肠漉漉,哇哇地哭着要吃饭,夫人不禁心酸,凄楚泪珠滚落河中。一阵清风,飘来彩云一朵,见一姑娘立于眼前,慈眉善目,仙风道骨。姑娘上前抚慰她道:“夫人休得伤心,善心人自有皇天护佑,今我百年修炼、育有菜种一包,是广济苍生之物,你等将菜种播下,春节前可收获,届时神州多一物,孩儿可得温饱矣!”言毕,仙姑即抽身前行,户夫人急急拜谢,问姑娘姓甚名谁,日后好生报答,姑娘笑答:

  “广济苍生,何劳报答,姓梅是也。”随即腾云而去。

  卢夫人选定秋分时节在菜园中将种籽播下,不几天即出现绿油、齐刷刷的菜苗,极为茁壮。该移栽时正逢秋收后,有大片稻田可供移植,于是,夫妇连日整地移栽,一连几天共种上一亩多地。经浇水施肥,转眼又是腊月,正值收获季节,菜长得又大又肥,一颗重几厅。采来煮食,鲜甜嫩滑,分外可口,孩子们饱食一顿,喜欢得直蹦跳。一餐一颗,连食数日,菜已成熟抽芯开花,于是叫左邻右舍都采采用,你一筐他一筐,仍剩下一片未及采收,眼见再不采收即会老化,浪费了真可惜!正愁着怎么办,卢夫人忽然想起腊猪肉,眼前一亮:猪肉可以腌腊,菜不是也可腌吗?她试着将菜砍下晒干,用陶器(缸)加盐腌制,胰!顶好。为了去掉水份,晒干贮藏,她到山上采来一种叫黄毛婆的柔软净草作辅垫,密封堆藏。经过晒藏,菜干肉质呈桂园肉油亮形状,金黄腊色,香气四溢。春节期间,亲朋好友相互走防,宴客时取出梅菜与猪肉同煮,鲜甜可口,别有一番风味。亲朋好友问及此乃何物,卢夫人道,是梅仙姑送的菜种,就叫“梅菜”吧。此后经亲朋好友引种,很快在东江流域一带传开,广为种植,惠州从此有了梅菜。

  鸦片战争以后,西方列强瓜分中国,英帝国主义派遣大批传教士进入我国进行文化侵略,矮陂古村北面靠近公路旁的山坡上建起一座英式楼房,屋顶锥形,问窗上面呈半圆形,当地人称“番鬼楼”。楼内住有一个名叫约翰的英籍传教士,在当地传教收徒。笼络人心。约翰偶尔也身着洋服,头戴礼帽,手持文明棍步入村道、田边,与当地青年农民搭讪闲聊,宣扬天主教教义。久而久之,彼此逐渐熟悉。一日,约翰邀一群青年入楼喝咖啡,谈及英殖民地南洋淘金,大有发财机会,前途无退!一群青年被约翰说得跃跃欲试。他们经过一番思考,终于说服了长辈,决定背井离乡到南洋去创一事业。

  于是选了吉日良辰,带上约翰的介绍信和地图,拜过祖先,并包一撮家乡的泥土,带一大包梅菜踏上了征途。以肖鹏为首的一群青年经过半个月的颠簸终于到达南洋群岛中一个叫吉岭鸡笼埔的地方安营扎寨,成为开发南洋的第一代华人。当时,从大陆各地来的华人数以千计,初来乍到,水土不服,皮肤过敏,头昏脑胀;屡屡服药仍未奏效。万般无奈,只好朝北焚香,遥请大陆祖先保佑。因为记挂祖先,肖鹏想到过番时从大陆带来的梅菜。他想用家乡的梅菜煮水冲凉,说不定能除去异乡病呢!肖鹏一试,果然灵验,冲凉后浑身轻松,精神爽快!原来故乡物产成分与人有某种似血缘般的感应,梅菜果有清热解毒除烦之药用价值。经肖鹏现身说法,各地侨民纷纷前来索取测梅菜煮水冲凉,侨民们终于战胜了初来的不适应症,同时也意识到来自唐山家乡的梅菜是南洋侨民必备之宝。不仅是珍贵佳肴,且是保健祛病之神菜。众侨民便开展集资,并推选肖鹏为商会会长,每年回国采购梅菜。在春节后梅菜上市季节,侨民纷纷争相购买,家家必备。

  来自祖国的岭南特产“惠州梅菜”,从此在南洋名声鹊起。

 

       简介

         

       惠州梅菜历史悠久,闻名中外,是岭南三大名菜之一,为岭南著名传统特产。历史上作为宫廷食品而被称为"惠州贡菜"。惠州梅菜与广东芥菜属同一种类,外形相似。不同的是芥菜茎扁平,梅菜茎略圆,中间凹陷,收成时一般高度在30—60厘米之间,重1000至3000克。制成的梅菜分菜心,菜片两种,通常说的惠州梅菜是指梅菜心。因其生长环境对气候的要求较严,一般在只在秋后入冬时分种植,收成后用盐经特别的工艺腌制一个月左右,是国内少有的一个蔬菜品种之一。腌制好的梅菜外观黄中带青,有少量盐分淅出,手感柔软,有浓郁的梅菜沉香味道,清脆爽口。其性不寒,不热,不湿,不躁,含有十多种对人体有益的氨基酸和其它的微量元素及多种维生素。梅菜有良好的消滞祛湿,促进消化等治疗保健功能,由于梅菜含有丰富的膳食纤维,它与鱼肉类食物蒸煮时,味道特别鲜美可口,消腻开胃。流传几百年的梅菜扣肉,梅菜肉饼等几道菜式,至今仍受欢迎。用梅菜做汤,能消暑清热,是很好的佐食佳品。梅菜蒸猪肉,梅菜炖鱼,梅菜鸡都深受食客好评。
  
  梅菜即食产品加工技术通过专家鉴定,具有悠久历史的惠州梅菜由此走上安全,卫生,美味,方便,可快捷食用的现代加工之路,其加工成各色风味的即食菜芯,酱菜,罐头等,市场潜力广阔。

 

淋漓 @ 2006-05-09 09:19:31
查看本分类的所有网志:F NOTES


淋漓 在 2006-05-10 11:33:53 说:

淫笑表示笑的很…… 反正就是得意了
笨狸 在 2006-05-10 11:30:49 说:

你吃的梅菜扣肉里不是被人下了love potion了吧?要不干嘛淫笑?
淋漓 在 2006-05-09 11:05:31 说:

我前几天已经吃过了。要么怎么能想起梅菜这东西……哼哼哼。淫笑中……
屈延 在 2006-05-09 10:21:10 说:

梅干菜扣肉…………
笨狸 在 2006-05-09 09:58:13 说:

想吃梅菜扣肉不?我会做!我还不是很笨吧。