phoenix
2006年度精神流浪小姐的日记

第一次办案手札

以下完全是我的办案真实记录,也就是流水账。 这是我严格意义上的第一次独立办案。说来惭愧,苦苦学习四年法律,轮到用时,才发现生活是那么的复杂,背诵法条是那么苍白,办案子还真是少不了几分心眼、几分机灵。

 

从上次的失败的立案经历(注意,上次仅仅是到立案阶段)后,我自认自己不适合当律师。我的脾气是根本受不了法官目中无人牛轰轰的劲儿。无赖,我的上级交给我的任务,我不得不硬着头皮接了。和还好,这次无须立案,因为我代理的是被告方。在领导面前,我得表现的无所畏惧,其实心里直打鼓。上回失败的办案经历不仅让我认识到我人性的弱点外,更重要的我认识到,遇到问题想办法自己解决,绝对不能表现的很虚心,虚心在我们单位就是无知的表现。所以,我这次决定一切自己搞定。

 

接到材料,开始找相关的案例,然后得准备答辩词(我代理被告)。领导非要看,看了又说这个不懂那个不合适,解释半天,终于明白了。领导嘛,总不能表现得很无知啊,所以修修改改还给我了。一看,不过是某处加个“的”,某处的句号改逗号等等。得,一一改吧。

 

写好了,加上委托代理合同、授权委托书,一并发给我的当事人。这个步骤有个致命的疏漏便是,我不能将答辩词一起给当事人看。我是那么的善良,实不知社会是如此的残酷。当事人在与你签完合同之前,你把答辩词给他看,就等于教会他怎么应对法官。我本来以为在开庭前两天给他这些东西,他们不会临时改变主意,急匆匆地找其他代理人的。但委托方就是这么的不厚道,等到我在开庭前一天去拿让他们签字的委托代理合同的时候,他改变主意,说我们收费过高。当场跟她急了我就。无奈手上没有合同啊!回去跟单位请示。领导发话了,反正是你第一次练兵,就接了吧。于是签了合同,我猜对方可能高兴坏了。我们这边可算亏大了。第二天开庭,我一夜没睡着。怎么着新手办案都有个师傅带着上法庭先,我倒好,自己一个人就第一次去通州,第一次上法庭了。

 

起个大早,早早就去了法院。临开庭还有半小时的时候,我的当事人还没来。一问才知道,我走错地方了。她就跟我说通州法院,没说是通州法院的派出法庭。我晕!还好,打车过去刚好赶上。我带着笔记本电脑,将一切材料准备得妥妥贴贴的,准备在法庭是大展身手。好家伙,去了一看,一三层小楼,一个院子,几个法官几个书记员,这就是中国的派出法庭了。进了法庭(也就是一间不大的屋子),找准自己代理人的位置,法官也没问案情,直接就问:准备调(解)吗?

 

调当然最好了。然后就跟买衣服一样,砍价。最终没个说法,法官给了我们十天的时间商量。好,十来分钟,结束了。准备的东西一点没用上居然。

 

第二次开庭前,我们与原告方见了一次,是在对方的代理人那。好说歹说,总算是达成协议。双赢的结果。

 

再次去了法庭,我给忘了件事,就是法官追加被告的事。我忘了提醒我的当事人去将需要追加的被告的身份证复印件准备齐全,结果第二次开庭就白跑了。本来还指望这次开庭前能拿到被代理人的代理费,泡汤了。回去,会计阴阴的说,我就猜你没拿到钱。我忍了,跟她没法说。只知道拿人家的钱,也不想想不给人做好了,谁肯轻易给你钱。我不跟她这个法盲一番计较。

 

第三次,我带了四份准备好的授权委托书,在开庭前,用不同的笔迹签了他们的名字。法官这时走过来,看了一下说,这两人的笔迹怎么如此相似!我说你还真看走眼了,这真的是两个人写的,但另外两份才是一个人写的,哈哈。法官也没办法,说反正到时候出问题你们兜着走。

 

就这样,法官出了调解书,这个案子就算结了。

 

一点没有我想象的那么严肃,激烈。现在觉得如果不请我这个代理人,他们完全可以自己搞定。所以,虽然比预期的代理费少了很多,但如果这样拿钱的话拿也太轻松了,这样看,我的当事人出这钱,我都觉得冤枉。不过话说回来,如果到时候调不过来,拿这钱去给他开庭,写东西,上诉什么的,那我就太亏了。总之,第一次办案还是学习到很多东西,也算是圆满结束了。  


导航
博客风
phoenix首页
联系


个人档案

2006年度精神流浪小姐的日记



网志分类
默认分类1(18)
心情(2)
图片(2)
婚姻物语——关于婚姻,关于爱情,关于我们俩(4)



网志存档



个人链接
魔蝎小D
phoenix tree