phoenix
2006年度精神流浪小姐的日记

rear window

门紧闭着,打开后窗,那是另一个被我们所忽略的世界。

很少看悬疑片,总是让自己的心脏难以承受,而rear window的前半部分平静的让你难以想象它会是悬疑片,也给我继续看下去增加了不少信心。但是丽莎翻窗进入苏维德的家那段,我几乎想略过那段,但又忍不住地看下去。杰弗瑞眼看着“我的丽莎”被凶手殴打却无能为力,我猜这个段落应该是希区柯克最得意的段落之一了吧。和这种提心吊胆的着急相比,后面杰弗瑞用闪光灯拖延时间的情节设计固然心思巧妙,也只是雕虫小技了。

google上搜索关于后窗的评论,有一段说:希区柯克认为,在美国人的生活中,最有趣然而也是最可怕的是人们对平庸的心满意足。但是这种平庸的生活实质上是最不正常的,其中的一个标志就是美国人对看电影的热衷,而这实际上体现了美国人的窥视狂倾向。窥视狂成了希区柯克的电影要揭露的一项重要内容,这在影片中得到了最为彻底的表现。

而对希区柯克的评价更是:他是悬念大师,也是心理大师,更是电影中的哲学大师。很少有人能像他那样如此深刻地洞察到人生的荒谬和人性的脆弱。希区柯克的电影是生与死、罪与罚、理性与疯狂、纯真与诱惑、压制与抗争的矛盾统一体,是一首首直指阴暗人心的诗。

 

关于后窗的轶事:

1、1954年,《后窗》在美国公映,但此后,这部电影便销声匿迹了。没有参加任何的电影奖项评选,也不允许再进行下一轮的公映。

2、女演员格蕾斯·凯利在拍完这部电影后,格蕾斯·凯利就从好莱坞消失了,她嫁到了摩纳哥,成了高贵的王妃。

 



导航
博客风
phoenix首页
联系


个人档案

2006年度精神流浪小姐的日记



网志分类
默认分类1(18)
心情(2)
图片(2)
婚姻物语——关于婚姻,关于爱情,关于我们俩(4)



网志存档



个人链接
魔蝎小D
phoenix tree