碧塘居
在对的时间遇见对的人,是种幸福; 在对的时间遇见错的人,是种遗憾; 在错的时间遇见对的人,是种悲哀; 在错的时间遇见错的人,是种不幸。 你我不属于第一种。

一道有趣的推理题。来做做吧~~

 一名中国富翁在美国度家期间邀请了十名机智的故友到他的中国豪宅去度假,另一方面也是想让他们帮自己看几天家。前提:这十个人中,有小偷,绅士,警察。小偷只能识别绅士,绅士只能识别警察,而警察识别不了其他人的身份。他们相互间不能揭发身份或自暴身份,但是只有当警察抓住小偷时才能自暴身份。每个小偷一天偷一次。小偷和绅士都可以写匿名检举信。如果小偷对同类施行盗窃,被盗的小偷发现物品被偷不会喊叫,如果被偷的是绅士,当他发现物品被偷一定会喊叫,如果被盗的是警察,警察会当场击毙该小偷。他们分别住在二楼并且共一条走廊的十个单人房里。房门号是房主的姓,每个房门外的右边的墙上各有一个带了锁的邮箱。他们每个人都有一把自己邮箱的钥匙。每天早晨6:00,报童在十个邮箱里各放一份报纸。

情节:

第一天,早上9:00刚起床的十个人,各自在房里看完报纸后,中午11:00在一楼客厅里相互介绍了自己的名字后便自己做自己的事了。这一天没有绅士的叫喊和警察的枪声。

第二天,与第一天一样。一位警察仍然早上9:00起床并拿出自己邮箱里的报纸回自己的房了。他一直看着报纸。突然,听见4个人的喊叫声。然后,10个人都集合在走廊上,并相互认识了被盗的4人。之后,这位警察回到自己的房里,思考案情:自己住在陈号房,而张号,王号,李号和徐号房被盗。

第三天,心里烦躁的警察6:00就起床去拿报纸。打开邮箱,却发现邮箱里除了一份当天的报纸外还有5封匿名检举信。警察赶紧回到房内把信摊开在桌子上,发现这5封信是由5个人分别写的。第一封信的内容是:董,许,林,孔。第二封信的内容是:林,董,赵,许。第三封信的内容是:孔,许,赵,董。第四封信的内容是:赵,董,孔,林。第五封信的内容是:许,孔,林,赵。警察思考着,突然,他抓起这5封信冲了出去,抓住了正在睡觉的几个小偷。可他们并不承认,当警察拿出证据时,他们就分别说出了自己藏在离豪宅不远的脏物。

如果你就是这位警察,你是如何破解这个迷案的?


房间示意图:
      
孔     张       赵      董      王       李       林       徐       许    

尘土飞扬 @ 2007-06-04 12:40:37
查看本分类的所有网志:胡思乱想


哈玛雅 在 2007-08-05 12:41:33 说:

想不通~~
导航
博客风
碧塘居首页
联系


个人档案

在对的时间遇见对的人,是种幸福; 在对的时间遇见错的人,是种遗憾; 在错的时间遇见对的人,是种悲哀; 在错的时间遇见错的人,是种不幸。 你我不属于第一种。



网志分类
上官小记(57)
有声有色(14)
碧塘物语(9)
无心叛逆(12)
胡思乱想(17)
边走边游(11)
听妈妈的话(1)



网志存档



个人链接
eyesunme
豹之相册
5q
沈阳师范大学TV论坛
几米天空
静雪♂柠檬的相册
日语一级
日语二级
日语三四级
小午的博客
大肉的博客
羽柴秀辉