陽瘋矷
偶是嗰駃楽的瘋矷

回忆逝去的华丽-永远的国王克里斯.韦伯

[综合评价]一个充满天赋,才华横溢,十年一遇的篮球天才。技术,速度,爆发力,球场视野的完美结合,新世代全能前锋的代表。与其它全能球员如LBJ和KG等的分别是C-Webb的灵气。那种打球时散发着的独特的灵气,就像PENNY一样,有着一种神奇特别的吸引力。过人的身体数质,浑然天成的篮球天赋,使他如一条猛龙在禁区横行无阻,如果没有伤病,他绝对会成为NBA史上数一数二的大前锋。

[进攻]
  单打方面,一切内线外线的进攻方式Webber都了如指掌。他不但可以用多种不同的方式进攻,而且每一种的进攻他都玩得很好。假动作,中投,切入,快攻,背身,上篮,抛射,变向甚至是三分他都没有问题,低位转身小勾手更被誉为是当时全联盟最具威力的进攻武器之一。转身对Webber来说己经是炉火纯青了。没受伤前三分线内都是其杀伤范围,手上技术细腻,能靠着bt的身体数质以暴制暴,也能靠脚步和球技以巧打强,而且稳定性很高。没受伤前Webber的低位破坏力是无人能及的。我看过的真正能用技术背对背往里面硬吃的前锋只有三个:Tim Duncan,Paul Pierce以及Chris Webber。健康的时期,C-Webb还在华盛顿时,那华丽的低位单位技巧,配合充满爆发力的假动作,基本无视所有防守者。
  另外,除了单打方面,Webber的传球更是充满灵气,出众的视野,背传,击地,直塞等传球技巧都是一级后卫的水平,总能找到有空档的队友。我看过一个镜头,他把球从防守球员腰上转了一圈,然后传球,防守球员被耍到不知所措。有这样视野和传球技巧的前锋nba历史上少之又少(大鸟也是一个),国王时期和Jason Williams的一起带头打出了水银滞地,无孔不入的华丽进攻。
  总的来说,未受伤前的Chris Webber是防守者的恶梦,技术全面且华丽,低位可以单吃,包夹可以传出好球,高位可以跳投可以三分可以切入,一球在手,天下我有。
可惜的是Chris Webber在球员的黄金时期碰上了最难缠的伤病——膝伤。现在他的膝软骨应该和鸡蛋布丁差不多软,失去了速度弹跳和爆发力, 在76人中变成了只会中投的前锋。我们见到Webber和 Iverson 的挡切配合打来轻松,但他自己却不往内切,让自己的出手几乎都在外线以中投结束。问题是他的中投命中率不稳定,但作为一个大前锋却有六成的进攻机会都是跳投,相对在篮下的影响力就会减小。

[防守]即使是全盛时期,Webber的防守也只是联盟的中上水平,不能说太好。主要是靠其体能、敏捷的脚步、一双长臂以及爆炸的弹跳力来限制对手,在大前锋来说防守不能算是很好,没有特别擅长的防守技巧,盖帽能力中上。但Webber的篮板球却一点也不含糊,曾是99赛季的篮板王,场均有超过13个篮板,而且连续多个赛季都有20+10+的顶级内线数据。即使是受伤了,没有了弹跳力,场均篮板也是有10个以上。但现在年纪大了,脚步慢了,体能也差了,防守能力也就大大的下降了。但还是能靠经验封锁对手,虽然效果一般。本赛季的盖帽场均0.83个,已经没有能力防守住其它的明星内线。

[位置]大前锋,也是最全面的进攻大前锋的代表。我们很少看见邓肯在比赛后会很激动,但他在球队赢了国王而他在比赛中表现得比Webber好以后,他激动得向天吼叫。(从未看到TD会这样)

[八卦] 
1.Ed Martin是密大校友会的台柱,十年来曾经给过许多球员为数不少的「零用金」。其中Chris Webber就多达28万美金,此事后来又闹上法庭。
2.一次远行他老爸收了后援会长代付的旅馆费用,而CW先是否认,后又涉及作伪证,差点面临十年牢狱之灾。注:可能好像没什么事,但美国人的看法不一样,尤其是学生运动,他们认为NCAA球员如果私下接受利益,球赛很可能因此难逃赌博集团的操纵。
3.多年前Chris Webber受伤,也曾把过错怪罪在F牌球鞋身上,最后解约走人。从此之后C-Webb似乎就成为球鞋浪人。
4.1993年的NCAA总决赛的时候,密大对北卡的第四节比赛还剩11秒时,密大以两分落后,球被送到了C-Webb的手上,全场的观众屏息凝视,期待着韦伯的最后一次进攻。北卡理所当然地上来包夹,将韦伯逼到端线边上。眼看着就要被挤出端线了,韦伯抱着球对裁判做了一个暂停的手势。裁判的哨声响了,判密大技术犯规,因为韦伯在全队已经没有暂停的情况下申请暂停。北卡随后两罚两中,并控制了球权。密大以71-77再次与总冠军失之交臂。赛后,韦伯正式宣布他将参加1993年的选秀。
5.1997年和1998年是Webber的最麻烦的两年。7月,韦伯在机场被发现随身携带的大麻;年底,有一位女士状告韦伯和霍华德在一次私人舞会上对她进行性骚扰(后此控告被撤消);1998年的1月,韦伯又被发现在私车里藏匿大麻,并酒后驾车。
6.在华盛顿时期被交易也曾拒绝到国王报到。
薪蘚dě嬡上妳 @ 2007-07-02 14:55:21
查看本分类的所有网志:我的分类1


导航
博客风
陽瘋矷首页
联系


个人档案

偶是嗰駃楽的瘋矷



网志分类
我的分类1(14)



网志存档



个人链接