半山之家
话不多,但全是精品

《黑毒》煲箱具体步骤

新冒出的香港发烧录音公司TIS,规模小,却敢号称全亚洲的最发烧的唱片公司,他们推行的音响概念及录音手法,离奇到有悖于很多传统理论,近乎“旁门左道”。

0

    目前,TIS推出的几张唱片,都有所谓的“褒机”功能,也就是说,只要你按唱片中的提示,播其中的某一段音乐,即可对器材的某一个部件做“有氧运动”,达到即时升级的功效。“褒机”之说本来就玄乎,而TIS却说,他们录的每一种乐器和乐曲是用来对应某种类型的电子讯号的,所以每一段录音播几遍,用多大的音量来播都有讲究,视乎器材的新旧程度,和用来听什么类型的音乐。

    TIS这种邪教般的发烧理论,在音响圈中不乏捧场者。美国Hi-End名厂THETA和意大利电子管音响极品VAIC VALVE的老板既是铁杆的拥护者,他们称TIS的唱片是高级音响的“大补”。而在香港举办的近几届高级音响大展中,TIS的唱片已成为最多厂商使用的音效示范,展览期间每天造成成百上千人的抢购。

    这张TIS的唱片之所以有“黑毒”这么一个古怪精灵的名字,不外乎有两层意思:一、富含最毒辣的动态,任何音响一旦遭此碟“下毒”,应有素质即时“现身”。二、听者一旦“染毒”,立刻“上瘾”,并无药可救。

    录音中,最富动态表现的是什么乐器?很多发烧初哥会理所当然地认为是大鼓等打击乐器,因为他们擂人心口时是多么过瘾。其实,这种认识有时失偏颇,问一问专业的录音师,他们会告诉你:近距离收录下的钢琴演奏才是“动态之王”
这张“黑毒”通篇就是有一架名贵的“斯坦威”钢琴作从头到尾的演奏,经特别编曲的爵士手法,起落分明可以奏出3db 至110db的大动态。为巨细无遗的保留“斯坦威”的原音,TIS的录音手法简单到无法再简单,而寥寥可数的器材却极尽名贵。录音使用的麦克风是德国名厂NeumannM149和UM92;麦克风放大器是在发烧界被顶礼膜拜的Cello;A/D转换器是瑞士名厂STUDER的Mic AD;数码录音座也是STUDER 24 Bit的D424.为保持现场的100%的动态再生,该CD采用玻璃母版直刻工艺,其DHM96 Stands直刻系统为杜绝交流电的干扰,是采用电池供电,以保证Mastering过程中的绝对纯净。

    在高级的HI-END音响中听这张“黑毒”,音响系统仿佛褪去最后的一层薄纱,音像彻彻底底可以看到!那“斯坦威”奏出的每一粒音符,好象一颗颗闪着七彩的水晶,外层包裹着甜蜜柔美的光环,是“飞溅”出来的!而那显微镜般的超高分析力,似要将珠玑般的琴音凝固在空气中,令人犹如置身绝世一般。

    国外某发烧天书曾列出几大理由苦心“劝告”发烧友“不要”购买这张“黑毒”。摘录如下:这里的录音太真实了,邻居可能以为你在弹钢琴。/这CD可以为你省下换音响的费用,而你现在已经太有钱了。/你的朋友听了之后也许半夜还不肯走。/你的朋友硬要你将这张CD让给他,你不肯而伤和气。/你必需在唱片店跟别人抢这张CD。

1

 

2

 

3

33

 

5

 



导航
博客风
半山之家首页
联系


个人档案

话不多,但全是精品



网志分类
我的分类1(14)



网志存档



个人链接