借尸还魂

初一。长的不怎么样

昨天是农历初一,代猪去寺里烧香。这个人是要夏眠的,所以到了这个天气我就得代做许多需要到户外进行的事情。为什么是“代”呢?算命的说我不太适合搞和神秘学有关的事情,一是因为说话没什么遮拦很容易冒犯,另一方面本身阳气较重,不适宜。

昨天的天气相当的不错。前天晚上风雨交加,打雷闪电劈死负心人的样子。昨天早晨却放晴了,晴的很利索,居然看见久违的蓝天白云。干净。刺目。有风,春末的风。树已经长出赏心的绿,龀齿在阳光下,能嗅到新鲜。一个人安静的行走,燃香。心情相当不错。是的,相当的不错,想一直走下去,这样的阳光、这样的气息,没有终点,只是走。

晚上店里来了个客人打包。她以前来过,是去年夏天,记忆深刻---当时天气很热她和家人一起来吃午饭。当时开了空调,设置温度大概是20度左右,她进来就喧嚣着“热”,然后将空调调到16度,动作十分夸张。坐定点完菜后,她就叫服务员到大概距离400米外的另一家店去给她的儿子买碗面来。其实这个要求比较的无理:第一这应该划在自带食物的范畴,还要叫这里的服务员去为她买;第二当时外面的气温在34度以上,大家都是人,凭什么服务员就要比她底一等去做她都不愿意做的事情,而且她还不会为此付出代价。我们婉言拒绝了她的这个要求。她男人也在旁边说:算了,这里又不是没有东西吃。她突然眼睛一突,对她男人咆哮:孩子难道吃一碗面的要求都不能满足吗?!最后她男人息事宁人地去为她孩子买了面。

她一进来我就认出了她。她说她要个糖醋里脊打包带走。鉴于她的言行和普通人不太一样,我说:因为我们的里脊肉是现炸的,可能等的时间会久一点不知可接受否。(温馨提示。算不算?)她说可以。然后拿出20元人民币。这张票子很旧,而且有些地方都破损了,我说:麻烦您换一张好吗?于是就来了,去年的那个表情和声调---这张钱怎么了,你给我说清楚!!!我解释:这张钱很旧了,而且有破损,我找给别的客人,别的客人不会接受。我这钱是假的吗?我说我没有资格说钱的真假,那是银行的职责。只是麻烦您换一张。她说你这个人很日怪哦!(我们这里的俚语,大意就是很怪吧)当时我想这个女的大概内分泌有些问题,我是跟她讲不清楚的了,就不再答话。她继续在那里骂骂咧咧的,大意就是控诉我刁难她。最后她姿态非常高的说菜她不要了。我随即要服务员去跟厨房讲把菜退掉。然后她说你以为我在乎这20块钱吗?你信不信我现在就把它撕了!突然我的心顽皮了一下就回答她:不信。她站那里话都讲不出来,大概有半分钟的时间转身走掉了,终是没撕掉那20块。

今天突然回忆起她走的时候说了一句:长的不怎么样,还这样日怪。竟然失声笑了出来。第一长的不好看,打小就明了,不过自认为还不至于影响到他人,如此看来竟还是有人在意的,由此可见还是影响了别人----》第二据我观察在店里吃饭的客人还没有吃到一半看见我而呕吐的,当然喝酒的除外;不过古人云:秀色可餐。也就是说影响食欲存在两个极端:长的太怎么样和长的太不怎么样。那么这个精神有点问题的女人还是有理智存在的,至少她在和我时间短暂的接触中就准确的判断出我的美丑程度。第三根据她的这个逻辑来推断正确的状态应该是:长的怎么样的就可以日怪,长的不怎么样的就不可以日怪;她自己绝对是正确的,那么她处于哪一种正确的状态呢?