Just look up on the rainbow
关于行走,摄影,美食,城市及牢骚.

菜市场

每天下班后,我用15分钟或更短的时间买好今晚的晚餐和明天中午的午餐,

到学校后再买明天早上的早餐,基本上是15分钟搞定一切.

其实之前就有发现,菜市场卖猪肉的是潮汕人,卖菜的也有好几摊是潮汕人.

以前在珠海也是这样.

但我继续不动声色地讲普通话或广东话,今天发现居然连卖卤味的也是潮汕人.

整个菜市场都被他们包了.

 以前一回家就开电台,因为电台最方便,可以边听边做菜什么的.

不过最近早上和晚上回家会先看电视新闻,如果没有新闻看就看<康熙来了>那种8卦,

你知道看8卦时就恨不得双手在厨房洗菜,脑袋带着眼睛在电脑前看他们怎么发疯.

一直对味道都很敏感,从小就害怕吃西洋菜,妈妈做汤时我都不喝的,

长大后在一起吃饭的场合,总是会被问(我不吃的东西太多).

西洋菜我当然不敢说我讨厌那个味,这样会得罪人哒.

我就说它是长在很脏很脏的沼泽里,不认真洗很难洗干净的,吃了有大肠杆菌就得不偿失了.

不过今晚我却买了西洋菜做汤.发现小时候讨厌的那个味,现在也不是不能接受呢.

讨厌吃的东西偶尔吃吃也没什么大不了.

Candycolor @ 2007-01-15 20:13:36
查看本分类的所有网志:我的分类1


其实也不知道西洋菜是什么的Wuvist 在 2007-01-16 22:49:35 说:

据说:
京西俗名洋菜,学名豆瓣菜,亦称水蔊草、西洋菜。十字花科。多年生草本植物。茎节易发根。奇数羽状复叶,小叶卵圆形,浓绿色,有辛香味。总状花序,花小、白色。长角果。种子很小,褐色。生于溪流浅滩,以种子或茎扦插繁殖。种子可榨油供工业用。鲜茎叶可做蔬菜。

  原产欧洲。意大利豆瓣菜资源相当丰富,为常用蔬菜。一位天主教信徒名叫利玛窦的尤其爱吃豆瓣菜。1582年,他受天主教耶稣会的指派来中国传教,先在澳门学中文,后在广州等地活动,首先把豆瓣菜引进到广州等地。为了继续扩大他的传教范围,他带着奏折及贵重礼品来京求见明代万历皇帝。皇帝一见他送上的洋琴、自鸣钟、挂表,还有豆瓣菜等一大堆新鲜玩艺儿,自然龙颜大悦,于是动笔批了他的奏章,允许他在中国传教。此后,他在宣武门购置了房地产,名正言顺地开始了他在北京地区的传教活动。他立足以后,首先选中了京西山清水秀、物华天宝的清水河畔斋堂川,清水、斋堂、军响即成了他常来常往、常吃常住的活动中心。他传教之余,总还是惦记着他那最爱吃的豆瓣菜。于是,他走到哪里就把豆瓣菜的种子种到哪里,撒遍了清水河畔的沟沟渠渠,加上长期风与水的传播,凡有水的地方,不论大河小溪乃至永定河流域,甚至很远很远的地方,都长出了绿油油的豆瓣菜。老百姓不知道它是什么菜,只知道它是洋人传来的,后来人们都习惯地叫它洋菜。
Alicia 在 2007-01-16 19:46:02 说:

那到底西洋菜是什么菜啊?
不会是水芹菜吧?
Candycolor 在 2007-01-16 00:10:59 说:

小宝:
以前在上海同学家,她妈妈也不知道西洋菜.
当时我以为可能上海没这种菜.
不过,类怎么会知道西洋菜呢?

荷包蛋:
谢谢光顾.你的名字我很喜欢.
因为我最喜欢吃蛋.
菜市场不是被人垄断啦,就是卖肉卖菜卖熟食的都是同个地方来的人.我家乡的人.
荷包蛋 在 2007-01-15 23:26:33 说:

菜市场被人垄断了,菜价就会提高。.

lei 在 2007-01-15 23:18:52 说:

我认识的人里有很爱西洋菜的那 哈哈
Alicia 在 2007-01-15 20:37:13 说:

还有啊,什么叫西洋菜啊?
Alicia 在 2007-01-15 20:35:57 说:

亲爱的,乘现在还没写很多。换个地方吧
这里真不方便,的确很不稳定
而且不能前一篇后一篇地看

真讨厌你的那个同事,不是他就不用那么麻烦
那个变态,他死了没有啊?
导航
博客风
Just look up on the rainbow首页
联系


个人档案

关于行走,摄影,美食,城市及牢骚.



网志分类
我的分类1(9)
媒体(1)



网志存档



个人链接