不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

走进世界绿宝地

      走进世界绿宝地   

二○一五年三月二十七日的早上,乘坐旅游巴来到贵州省荔波县南部,距县城二十五公里处的大七孔景区。

 

天不作美,雾雨纷飞,撑着雨伞,踏上湿漉漉的水泥铺设的栈道。栈道的左边是井字型连着井字型连续不断的用树干建造的围栏。有人说是真的树干,然而用手弹一弹却没有树本的柔性,要说是树,那就是水泥做的涂上啡色油漆的仿树干而已。

 

围栏外是一条河溪,那溪水绿得可爱,犹如翠玉。这碧绿的水这青绿的山这绿色的树成了一个绿色的世界。难怪这里誉之为“世界绿宝地”了!各色游人置身绿水青山中,让这山水更添一份灵动。

 

河溪的左边山峰挺拔奇伟,绿树成荫。栈道的右边峭壁耸立,看着不同的树木层次分明,攀附着山体,冷风送来了花草的芬芳,雀鸟在头顶鸣唱,细雨朦胧,清新的气息,洗涤着游人工作上的繁嚣。静下心来享受着这大自然的恩赐。

 

这里第一个景点是恐怖峡,听来很是让人惊悚,然而,行走期间,并没有产生恐怖的感觉,或许是峡陡,有的与河面近乎垂直,所有的山体,都披上了绿装。河面上的水是静止的,绿得令走在这里的人感到心旷神怡。

 

沿着曲折的栈道行走,人走在其中,也得低下高贵的头,生怕碰上那倒吊下来的仿似象牙的石笋。

 

栈道也不是保持二三米宽度,有时只得一米或不足一米,或许这是因为要避河道或山体。游人络绎不绝,走到狭窄的路段,除了把雨伞收起外,还要侧身避让迎面而来的行人。

 

栈道的树干状围栏,不时被不同形状的似三角形,但比三角形多边形圆滑一点的灰黑色的石头所代替,一个连着一个仿佛是一把锋钝了的向上的锯子。栈道也不是那么直,它是沿着山边七弯八拐的延伸过去的。

 

这时在左前方,那几(茶几的“几”)字形的、像堤岸又不是堤岸的、黑色的宽度不等的石状带把河道截断了,不过它的下面隔不了多远就有一个个不规则的大小不一的孔洞,一共有七个。有先到的游人走到上面,要把这一景象摄进镜头中。

 

原来这就是著名的荔波大七孔景区的“天生桥”——大七孔桥。

 

据树立在这里的石碑介绍,这座桥被誉为“东方凯旋门”。“发育于石炭系(距今360290万年)的灰岩和泥灰岩中,岩层走向为东北-西南方向。”“桥下河道为第四纪晚期抬升,地下河一切,地下暗河洞体规模扩大,洞顶崩塌,现在所见的天生桥就是洞穴顶板崩塌的残余。”

 

这座好几个“几”字型连起来的天生桥,桥头有六七平方米吧,再过去的桥面宽窄不等,有的两米多有的一米多,不过也没有走到对岸去,或许眼光欺骗了我。不过,这座桥也有围栏,这桥两边的围栏也出自大自然的鬼斧神工——像片片花瓣,但没有花瓣的绚丽多彩;像饺子的綑边,但没有那么有规律,都是参差不齐的失去尖锋的,黑灰色石头。

 

面对这巧夺天工的世界遗产,即使是细雨不停,顾不了手机、相机镜头被打湿的危险,有的用自拍神棍去起手机进行自拍;有的拿起相机把这影像摄入镜头中;有的好几个女孩摆好甫土,让同行的人把他们的倩影嵌入专照片中;更有人拿着专业相机,向人们兜售生意。

 

像同行的团友那样,有路就走,要避让游人的就避让;有景就停下来慢慢欣赏;值得留影的地方,就停下来,把眼前的景物留在记忆卡中,留待回去以后,慢慢欣赏。

 

饱览了这以景区命名的“天生桥”美景后,只要向前走,就到了“天门峡”这一景点了。

 

其实,不用走过去,只要站在这桥面,就能看到那一边两座矗立的山把河道收窄了。乍看起来,成了一个倒“U”形的门洞。

 

远看为虚,走过去看才实际。走不了多远,才见到河道中有一块大型的岩石中有两个缺口,水哗哗的从缺口中飞溅而下,成了两个好几米高,一个宽不足一米,另一个只有三四十公分的小瀑布。

 

再往前走,就到了天门峡。眼前的天门峡与远观差不了多少。变成了两道通天的峭壁,留下了较窄的河道

 

这时,不少游人折了回来。他们说,前面的妖风洞不开放,与同行的团友,只好从原路折返了。

 

近两个小时的游览,整个人被青山绿水包围住。尽情呼吸着这里清香的绿色空气,饱赏着这碧绿怡人的景色,倾听着山上传来的那雀鸟的鸣唱,人的身心也披上了绿装,心境也清新碧绿起来,什么不顺心的事都在这世界绿宝地上消失得无影无踪了!

 

有团友这样问,眼前,这么靓的景致,让你住在这里,愿意吗?

 

说实话,这里优美的环境的确很诱人。不过,只宜短居,却不能长住。除了交通的不便外,生活用品的补给也要花不少路程,医疗求助也不那么理想吧?还不如住在小城,虽然只有三十多平方公里,然而,一切总比这里方便得多!

 

是的,不管环境多么清新,碧绿多么惹人赞叹,景致多么优美留住了游人的足迹,山水多么秀丽吸引着人们的眼球,然而,游客毕竟是游客,终究不能成为主人。

 

雨停了,把雨伞收起,抵达景区出口,踏上停放在停车场的旅游巴,又要继续余下的行程,奔赴下一个新的景区了。

 

 

点点浪花 @ 2016-04-08 13:42:47
查看本分类的所有网志: