不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

她错了?

每天,年轻的美美提都早半个小时上班,一放下手袋,就开始清理每一张办公桌上的的杂物;接着,打来清水用布把桌面擦干净;再拿扫帚清扫面;最后还为每一人同事泡上一杯茶。

这本来不属于她的工作。在初来的那个时候,公司业绩平平,反正自己是新来的,多干一点也没有什么,因此把同事们轮流当值的清洁工作独自承担了下来。同事们乐得清闲,连谢谢也不愿意说一声。

几个月后,公司的业务蒸蒸日上,人们忙得连上厕所的时间也没有。美美也要加班加点。这时她再也不像当初那样每天都去当清洁工了。只是按照轮值表上的安排才拿起扫帚。

从此,同事们开始埋怨怎么我的桌子这么肮脏也没有人来擦一擦?怎么我的桌面那么多的杂物也没有人来收拾收拾?------最后发展到那些同事到处说美美变懒了,不知怎的竟传到了老板娘的耳朵里,老板娘把她训了好一顿,像一切都是她的错。

朋友说她公司的见闻,被我演绎成另一个版本——

眼见自己的村庄有很多无家可归的流浪汉,那个富翁决定在自己的那一块空地上建一间棚屋,庇护这些餐风宿雨的可怜人。

这年,富翁的几个儿子要求分家,要拆掉这间棚屋。尽管富翁提早告诉那些在这里一住就是三个年头的流浪汉,可是居然被他们指责为为富不仁,缺乏同情心!

 

 

点点浪花 @ 2005-06-22 22:04:54
查看本分类的所有网志:默认分类1


小江 在 2005-06-23 08:56:50 说:

哈哈,这世道,好人难做!!
试问,你是一个好人吗?
呵呵呵呵
如果是的话,你为什么活得那么没有遗憾?却又富同情心?
哈哈哈哈
确实,这个世界是矛盾的,用马克思的理论来说是对立统一的
她没有错,只是方法有点不对劲罢了。