不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

你买不到

 


 打烂了奖杯   


“我要你赔!”


“赔,有什么了不起!”


“你赔得起吗?”


“不过是一个杯,我怎么赔不起!就是赔十个赔一百个,我也赔得起!我爸爸有的是钱!”


你爸爸好叻吗?我要你赔我一个一模一样的奖杯!”


……


听着这两个不到十岁的表兄弟在吵架。我劝他们不要再吵了,毕竟,打烂了就是打烂了。再吵下去,也不见得有什么结果。


可是,那个大一点的表哥强仔总是不听。


“你知道吗,这个奖杯产我在五十米校际比赛中得了第一名时获得的。”这时,他那双眼睛晶亮晶亮的,声音充满了喜悦:“那天,踏上舞台,接受老师的颁奖,接受同学们的掌声,我手颤抖的从老师手中接过奖杯,激动的眼泪夺眶而出。真的,这个奖杯是用钱也买不到的。你即使有钱赔我一个杯子,也不是原来我的那个杯子了!”


听他这么说,我想,作为一个小孩子,第一次得奖,那种心情在他来说,真的无法形容。也许,他会把这份喜悦向家人向同学向认识的人分享,也许,会不自觉的炫耀。也许,不时也会想起获奖的那一刻也会感到美滋滋的。


刚才,不知强仔是拿奖杯给表弟炫耀还是什么,也不知他的表弟是怎么的把他的奖杯打烂的。我听他们吵架的时候出现在眼前的是一地的碎片。


    此刻,听强仔的语气,要表弟赔回一个一模一样的奖杯,总有点强人所难甚至达到了无理取闹的程度!


不管强仔怎么强求,奖杯打烂了就无法复原,也没有办法再生出一个相同的奖杯这一事件来说,其实,也可延伸到其他方面。


最常见的莫过于感情。


感情如陶瓷奖杯,也是易脆品,要是不懂得珍惜,一旦打碎了,就成了复原不了的碎片。也没法找到赔偿的对象。


感情,包括爱情、亲情、友情、同事之情……要做到日日新鲜,要持久拥有,也要加以滋润,也要小心的保护,所有的感情也像奖杯那样不堪摔。否则,后悔的只是自己。


然而,现实中有多少人真正的懂得这个道理呢?不少人真正懂得的时候,只在于“打烂”了之后。


 

点点浪花 @ 2005-06-24 22:44:10
查看本分类的所有网志:默认分类1