不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

卖半只鸡蛋

“老板,请卖给我半只鸡蛋。”人生充满了末知,会遇上不少这样的顾客。

寺庙为什么香火不绝,占卦算命的为什么应接不暇,掌相学家为什么能抚摸那些男女的双手、指指点点他们的面相还要收取相金呢?说穿了是人们为求先知先觉,以便破解人生中遇到诸如卖半只鸡蛋的难题。

怎么说人都是喜欢惊喜的动物。流水线的人生,一目了然,不但闷而且是一种压力。一个有进取心的人会祈求先知吗?尽管前路坎坷充满变数,尽管每前进一步都难免流血流汗,但回报自己的是路上看到的不同风景,领悟到不同的人生境界,为自己能解决一个又一个的人生难题而感到自豪。

当然,破解难题总要花一点脑汁。有人可能大脑梗塞,不知怎样把半只鸡蛋卖出去;有人可能会把鸡蛋破开,让蛋黄蛋白流泻一地,惹来买主的不满,承受别人的嘲讽------这时也无需心灰冷,要紧的是自我冷静,检讨自己破解的方法是太保守,是买主太苛求,还是缺少了“已知”条件?

终于,症结找到!原来有三个买主。第一个说要买那个蛋贩的鸡蛋的一半再加半只;第二个要买余下的一半再加半只;第三个也像前一个那样。相信这时,你会振臂高呼:“我终于破解了卖半只鸡蛋之谜!”

人活得精彩与否,与破解多少这样的难题成正比吧?

点点浪花 @ 2005-06-26 22:01:38
查看本分类的所有网志:默认分类1