不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

儿童不宜

“妈妈,弄虚作假真的有奖吗?”十岁大的儿子从睡房中走了出来,怔怔的看着坐在大厅沙发上的妈妈。

刚才,妈妈把在公司内受的冤屈气向爸爸诉说:

公司为了节流,在几个月前订立了一系列苛刻的规章制度。每个员工都提心吊胆。虽然说罚款最低点是十元,然而最要命的是连续三个月被罚,第四个月说要打包走人了!

有些事不论你怎么的小心,也是避无可避的。按规定,凡是打印纸,有半张或一面空白的都不能丢掉。整个办公室近十个人,每天都要用打印机。眼见自己每一张的打印纸的正反两面都打印的满满的,她只好用新的A4纸作草稿纸。

这下可不得了,竟惹来了主管的训斥:“公司是怎么规定的,你居然用这么好的打印纸!”

她把实情告诉主管。主管却不吃她这一套。他要求员工一一打开抽屉,检查自己的打印纸。终于,在她的抽屉里,找到了五张只打了一面打印纸,他把它丢在她的面前,声音急迫有力:“这是什么!”

就这样,她被扣了五十元工资。她知道,用新的打印纸打印草稿的不止她,只不过那些人在上面打上旧的草稿,再在背面打新的草稿。想不到她们竟然获得了奖励

说到这,她提高了声调:“这不是鼓励造假?”

或许她这番话惊动了儿子。坐在沙发上的妈妈看了爸爸一眼,不知道怎么回答才好,难道要教导儿子做个虚伪的人吗,难道说自己也希望像那些同事那样作假?不,妈妈最后只好违心的说:“小孩子,不要管那么多,快睡觉吧。

 

 

点点浪花 @ 2005-07-03 21:24:49
查看本分类的所有网志: 考你IQ