不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

合适的定价

老板与员工的关系之所以那么融洽,公司的业绩之所以节节上升,这无不以定价的问题有关。

在肉菜市场,尽管同类的鱼肉青菜的卖主要价不尽相同,买主也各异,但有一点是共通的,那就是当交易的双方都认为可以接受时,才能成交。

在拍卖场,拍卖师拿出一件物品报出了竞投的起点价之后,那些参与竞投的人除非当作善举,否则没有人愿意花钱去买一件物非所值的物品;拍卖的一方,除非等着钱用,否则也没有人愿意把拍卖品低于预定的价格卖出去。

职位与人才都是拍卖品。职位有价,一些冷门的工作,由于认识的人少,价位往往高;一些普通的职位,谁都干得了,待遇肯定低。人才有“码”,学历高有一定技能的人,比起那些学历低的人要求的待遇自然要高。

当然 ,职场也不全像拍卖场。一些招聘人才的单位,也许会开出“暗标”,让求职者竞投。如果要求太高,难保不被拒之门外;开个低价嘛,会认为你有料有限。同样,用人单位开的出“明标”太低,难免不让应聘者怀疑这个单位的实力是否雄厚,老板是否吝啬;待遇订的太高,免不了令求职者揣测内里在没有水分。

因此,招聘者与应聘者在叫价之前,心中要有一具天秤。

平心而论,没有人愿意吃亏。当老板认为用这个价钱聘请你自己也有便宜时,当你离开了这个单位再也找不到更高薪酬的工作时,这样的劳资关系是最和谐的,这样的公司/工厂是最具创造性的。你说是不?

点点浪花 @ 2005-07-23 21:22:15
查看本分类的所有网志:天秤