不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

狗眼/牛眼看人

听说,人在狗的眼中是很渺小的。

在人生的历程中,没有多少无风无雨的幸运儿。大多的都经历过苦难,甚至被摔得遍体鳞伤,连爬起来的气力也没有。在这时,得到外援最好,然而在被援助者心中,总有低人一等的感觉。我以为,医治创伤让自己站起来的最好方法是让自己的眼睛变成狗眼,不再用平视来审视别人。

只要是人就不可能十全十美。假如是强者,你不要看他强大的那一面,而是专门审视他不足的那一面,他的缺点被你搜罗得越多越好;假如是弱者,更要看到他最弱的那几个方面,多多益善,然后分别把他的所有不足集中起来,与自己的长处相比。那时你将会发现强者那么多不如我的地方,怎么也能成功呢?我为什么不学?他弱者那么多的不足,为什么生活得那么好?怎么一样的无怨无悔?我不足之处比人他少,为什么就不能超越他呢?

这不是阿Q!这样做至少能重建自信,给自己站起来直面人生的勇气

有了自信,请把狗眼除下,换上一双牛的眼睛,这时的你不要再用狗眼看强者的弱点,而要用牛眼“膨化”他们的优点,从中仔细的分析他们怎样取得成功的,然后与己对照,找出落差。学习他们的长处,修正自己的步伐重新订出规划,一步一步的走向自己设计的彼岸。

点点浪花 @ 2005-08-23 22:12:30
查看本分类的所有网志:默认分类1


点点浪花 在 2005-08-24 21:29:27 说:

小江:
  谢谢你欣赏。
  虽然我没法跟那个台湾作家相比,不过我还是希望我写的东西有人看上一眼已经满足了。
  事实上,别人是我的镜子,我也是别人的镜子。每一个人都逃脱不了当别人的镜子的命运。
小江 在 2005-08-24 14:38:03 说:

点点浪花:
  好!
  读了你的作品,我想起了一个台湾作家的一篇作品,因隔的时间太久,忘记了作家的名字和文章的题目,大概意思是说一个小偷的,小偷的技巧很好,很有头脑,只是把自己的长处用在偷盗之中,后来作家写文章说:如果你把你的长处用在好的方面,必定有所出息。
  那小偷终于听了作家的话,做了一个有用于社会好人,也终生感谢那个作家。
  WELL,当你看别人的短处时,应该多看看自己的长处。