不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

错位

 听到主持人向到会的那一百多人介绍他是XXXX会的副主席时,他整个人像这乍暖还寒的天气,巴不得使出隐身法,离开这个令人尴尬的场面。
 
如今对当官的大多以职务相称。对于正职没有什么,可是对于副职,多把一个“副”字省去了。甚至换了届也不愿意别人改变称谓。记得那天他的朋友遇上一个五十开外的男人,朋友蛮有礼貌的称之为乡长。他经常看电视,那些干部差不多轮流出现在屏幕上,可就是没有见过他的脸,心中充满了疑惑。过后,朋友对他说,那多年前的事了。不过你不这样称呼他,他会给面色你看的。
 
他却不认同这样的做法。以前,对于那些言过其实的介绍,试图解释,费尽唇舌,别人也不相信,反而认为他谦虚呢!不解释吗,又有违心之嫌。假如有人把自己的底子揭开,又或者变成了文字,谁敢保证不被圈中人讥为没有那么大的头怎么戴这么大的帽子!
 
他曾校对过一篇将要结集的文章,里面有职级称谓。记忆中那个被撰写的人并不是正职。幸好打电话向知情人查问后,在他的名字后面加上了一个副字。否则,文集出版后,势必引起轩然大波。理由在于这是个十分重视座次的社会!
 
这不是煽情。有好友对他说过,在某次开大会,由于主席台上就座的排序有误,在主持人宣读就坐名单后,那些职位高的人在后排坐不了多久先后的离开了会场以示抗议。
点点浪花 @ 2005-11-08 22:11:27
查看本分类的所有网志:应是绿肥红瘦


点点浪花 在 2005-11-13 20:30:54 说:

谢谢你,曾经美丽好友。
写作有时会受心情环境影响,希望以后多注意点。
说真的,有你这么有灵气的朋友真不容易。
我也经常上你的博客,眼见人气爆棚,很为你高兴。
曾经美丽 在 2005-11-11 10:30:58 说:

好友点点浪花:
  好久没有见你的作品了。这篇写得很好,把世态炎凉写到了家。
  在此,拍拍手掌鼓励一下。