不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

闭塞

               

虽然有报纸已有过相关的报道,但依然有那么多的人被“宝药党”骗去了不少的钱。读到这样的报道,不少人会认为是那些人贪心之过。

 

然则,贪心就会上当吗?

 

也是看报纸得来的消息,有人收到这样的一条短信:“你于×月×日在××沃尔玛用卡购物5400元,将从你名下的帐户中扣除,如有疑问请与银行卡咨询部联系。电话:0××……”最后,这个人信以为真,被骗去了一大笔钱。

 

这与贪心挂上勾吗?之所以受骗,是被骗的人处于“闭塞”的状态。

 

尽管当今资讯发达,但仍有那么一大批人无法与之同步。在乡间不少人舍不得花上一元几角订一份报纸。听说为完成任务,一些村用“公费”订的报章让它在办公室的角落蒙尘,甚至连清风也不愿翻动呢!

 

尽管家家都有电视机,看得最多的还是电视剧集,至于新闻也有不少人无法真正的静下心来收看。所有的新闻来源,都是靠别人转辗相传。尤其是一些老人,对一切都看“化”了,他们关心的是种花、养鸟、打麻将、买菜做饭忙于家务……

 

于是,那些骗子掌握了这些人的弱点,用报章上刊登过揭穿骗案的桥段,依样画葫芦,让他们往里面钻。

 

只有每天读报,定时收看电视新闻警讯之类的节目才能“敲碎”闭塞,砸碎“葫芦”。