不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

鸡肋

 对食之无味,弃之可惜的东西/工作,人们多用鸡肋一词作为形象化。最著名的鸡肋事件出自《三国演义》,由于杨修的聪明解读,为曹操的刀下多添了一缕亡魂。

 

虽然无法回到那个年代,但念叨着鸡肋的人,显然是对本身从事的工作无法放下,有点难舍难分,耿耿于怀的味儿。既然如此,为什么不横下一条心,把工作干好,而非要因此把自己的心境搞坏呢?其实,事物是可以转化的,在适当的条件下,只要加点温度,加点调味料,鸡肋也可以变得酥脆可口,令人口齿留香。

 

那次,朋友的老板认识了一个新客商。本以为他是一个大客户,谁知道谈好了价钱,只是落50打的订单。正常来说,一家大厂对这样的碎料是不屑一顾的。何况工厂的生产处于饱和状态。但想到那么辛苦才找到这一个客商,把他推出去实在有点舍不得。最后狠下心来接下了柯打。成品交到他手上时,他赞不绝口。从此,他的下订单源源不绝。

 

这样的事例并不少。有一个乡刊编辑,她负责选取的是散文。可是那些稿件上的字迹要费不少精力破解,而且文句不少恰似一条打了结的绳。改这样的文章,比自己写一篇短文还要多费精力。她也曾有过鸡肋之叹。毕竟舍弃不了,她还是尽心尽力的把那些够发表资格的文稿给予增删润饰。刊物发行后,好几篇由她略作“加工”的文章被市报转载了,尽管没有写上“原刊责任编辑某某”几个字,然而,她依然感到鼓舞,因为自己的劳动终于得到了上一级刊物的认同。



点点浪花 在 2006-03-19 20:04:02 说:

呵呵,好多天没上这里了,我也不知什么原因,也好,先关闭头像,待找到合适的再上传吧,哈哈.
小江 在 2006-03-17 13:04:37 说:

哈哈哈,点点浪花,你怎么和美丽一个模样了?
你是不是打开了美丽的博客之后,按了她的图片上的一个复制键。
你也美丽了,可喜可喜!