不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

火从这里点燃(之三)

 

俗语说,老师最怕问字。中国文字如恒河沙数,哪一个是电脑?

 

一些调皮的学生不时会用生僻字来作弄老师。李加进就是其中一个。

 

修养差的那双眼睛成了牛眼,白胖的脸也成了啤梨,声音恰似沉雷:“你怎么这样懒,字典也不会!”

 

面子比钻石还矜贵的会用一本正经的话语掩饰脸上的“夕阳红”:“××同学,我不是教过你吗懂的字,首先要问‘哑老师’。”

 

当然,也有用嘲讽的语调让学生知难而退的:“你不像这么蠢吧,这个字也要问我?”

 

也有的会亲切的抚摸着他的头发,用春风化雨的语气掩盖自己的无知:“问得好,做人说是要不耻下问,不懂千万不要装懂!×同学,你查过字典,哦,怪不得!我建议你不是找,《辞海》就找《汉语大词典》查一查。”……

 

倒是谢老师不像他们那样变魔术:“对不起,这个字我也不认识,待我回去查一查字典,明天再告诉你好吗?”

点点浪花 @ 2006-03-25 22:05:12
查看本分类的所有网志:小说