不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

火从这里点燃(之六)

 

“你玩我吧?”谢老师对一派江湖口吻的他毫不动气,“对,不过玩你的不是我。你知道吗,黄猫虽然吃饱了,但捉老鼠的基因没有变,有时捉老鼠在于玩弄。”说到这里,他把目光转向其他同学:你们认为哪一只猫会捉老鼠?

 “黄猫!”同学们不约而同的说。

 “错!人吃饱了也要‘抖一抖’,猫也一样。那么,捉老鼠的是花猫无疑啦。李同学,你说呢?”

 “还用说!”

“不,这一次你又错了。黄猫具有捉老鼠的天性,花猫也有捉老鼠的必要,对吗?

“我的谢SIR,照你这样说,两只猫一齐捉老鼠了!”

“是吗?”谢老师笑了,笑得风拂杨柳的轻柔。“其实两只猫都没有捉老鼠。”

“啊……”同学们的脑海一片混浊,眼前的谢老师变模糊起来了。

点点浪花 @ 2006-03-28 21:37:00
查看本分类的所有网志:小说


点点浪花 在 2006-04-03 22:04:56 说:

这样解释诡辩也许比用名词解释名词来得形象吧?有时真不知怎么评论这个谢老师.
王之旗 在 2006-04-03 09:56:08 说:

  看来这谢老师的确是有一点"不老实",他一边在"诱导"同学们顺着他的思路去思考,又一边在"偷换"概念