不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

流芳百世

这是一个虚火上升的年代,厚积薄发已深深的葬身于垃圾堆填处。自费的、拉赞助的,千方百计买来书号后,恨不得把五万字的膨化成十万二十万,让印刷厂装钉,借来大大小小的人物充当布景板,好让自己成为万众瞩目的闪光灯,已成了文人的时尚。文人这样造势,无非是像书画家那样留下墨宝,以便让自己的名字流芳百世而已。该不是基于雁过留名,人过留声吧?

除此之外,游览名山大川,不难看到古代的文人雅士的题诗。尽管今人没有那份才情,但依然会在竹林、树海或墙壁上用刀刻上“某某到此一游”的字句。然而,这些名字真的让人们记住吗?不要说这些平常的人,你看看,每一个朝代都有不少的文人吧,他们中能长留在历史中永不消逝的有多少呢?

 

也许有人说,那个时代出版业不像今天的“空前伟大”。那么今天呢?据说 ,全国有九千多份报刊每天与读者见面,出版社每年都有两万本新书面世,为刊物撰稿撰写新书作者有几万?能留在我们的记忆中的毕竟不多吧?如果不信,不妨到书城走一遭,那些各异的书,那些不尽相同的作者你认识多少,记住了多少?

 

《三国演义》的临江仙这样说,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”今天的我说,历史是一台新购的电脑,你喜欢怎么安装就怎么安装。这话或许说得偏颇,不过只要打开一些地方志,你就会看发现“榜上”有名的文人有多少?除非你是“受保护动物”!

 
点点浪花 @ 2006-04-18 22:21:50
查看本分类的所有网志:惟有青山如壁


点点浪花 在 2006-05-07 21:09:01 说:

我是谁不要紧,关键我说的是不是事实.
在 2006-05-05 21:58:46 说:

你是谁?竟然把全世界的人都得罪了!