不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

理由

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。爱和恨都需要理由。除了为保饭碗的职业之外,要全情投入一件不是工作的工作,没有冠冕堂皇的理由行吗?

今天的网络日志如雨后春笋,连七老八十的人也在上博客,无非是希望活到老学到老,希望晚年心境快乐。有专家认为,多数的老人都有倾诉的欲求,但由于子女工作繁忙,无法与之交流,大都希望填补沟通与交流的饥渴,博客给了他们一个最好的平台。事实上,不少男女老少都有自己的网页,问之他们,不管答案怎样,理由在于希望交流,希望关注,希望自己掌握话语权。

一个退休老人,每天从早到晚多次由我的门前经过,他走走停停,可以在卖家具的店前看顾客选购物品;可以在加工白铁的店铺门口看里面的师傅加工工件;可以进入士多店与让主聊天……我问他这样闷不闷?他说,一个人待在家里还要闷呢!

近日,听某地准备构筑一座具规模的地标。策划师在动员大会上声情并茂的说,“这座地标将选用‘优质’的工程师,优质的建材,‘优质’的工人精工建造。建成后的地标,能抗击十八级以上的台风,能抵御十二级以上的地震。那些无偿参与的工作人员的名字,全都刻在地标上。他们将千秋万代的永远留在人们的眼中!你们为什么不全力以赴呢?”理由 十分“富丽堂皇”。虽然万年无法目睹,然而只要留意电影电视剧,观众记住的大都是艺员、导演,有哪一个说得出一个杂工的名字?



点点浪花 在 2006-06-21 21:57:13 说:

不是偏激,在圈子中,人都喜欢当大哥的.要说奉献,首先考虑的名利.不为名,不为利的真是太少了!---恕我小人心.