不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

火从这里点燃(之十四)

当然,我上课,他不会那么明目张胆。只是像刚才那样的给我出难题。说实在,有时真想骂他一顿。可这样做就会破坏了我刻意树立起来的形象。毕竟,为人师表形象是很重要的。你不敢想象一个凶神恶煞的老师会培养出一个善良的学生。何况,自己也希望像圣人那样的有教无类。绝对不愿意浪费人类灵魂工程师这顶桂冠。我坚信,水滴石穿,通过感化,差生一定会变好。

这就要求我们面对那些调皮捣蛋的学生要有一定的定力,要有渊博的的知识,要有闪烁的思维,要有流畅的口才,要懂得另辟蹊径,出其不意的解决问题。像刚才的诡辩,用文字解释文字,显然李加进不服,也无法调动全班同学的学习情绪,尽快的进入状态,夺回被浪费掉的时间。

有的同事对我说:“你怎么有这么大的忍耐力,要是我不把你开除,也会劝他退学了。你知不知道,听你们班的同学说,是李加进给你起的外号。”

这我知道,你们都在背后叫我做笑面虎”。我不否认,我期望每天都能给学生展露一个“鸟语花香”的脸孔。无疑,这样做真的磁累了。说不定哪一天,我会将这张脸皮扯下。

点点浪花 @ 2006-08-23 22:01:48
查看本分类的所有网志:小说