不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

同比

       同比,那年乡间电视台主持人播出了这个词后,被乡间的文人认为是不知所谓,甚至被抨击为生造词语。

人就是这么怪,容不了离经叛道。但凡新的词语出现,总会被人非议。有时甚至在媒体上横加指责。好像新的词语是洪水猛兽,欲除之而后快。只要不是健忘,像“很(挺)名词”、像“彩电”、像文人四个字的笔名……在露面之初,由于有违人们的习惯,成了人们讨伐的对象。连有识之士也口诛笔伐,以维护正统的代言人自居。

终于,口舌停下来了;笔战也搁笔了,那些“很……”,那些“彩电”,那些四个字五个字的笔名居然堂堂正正的登上了大水媒体这个大舞台!

尚好,同比,只在小圈子内议论,没有造成轰动效应。不过,另一类网络语言,却令不少人的感到恐慌,长此下去,唯恐正统语言变得不再正统了。

真不知怎么说,仿佛习惯就是正统。离开了习惯就会被认为是旁门左道,恨不得把它们扼杀在破土之初。从同比让我想到,一切的新生事物,不也是这样吗?只要回顾历史,每一次改革,也要承受正统讨伐。虽然阻力重重,但只要得到大众的认同,那些非正统的终会成为正统!

 


点点浪花 在 2006-09-21 20:51:59 说:

是啊, 不要管他,酒照喝,舞照跳.
王之旗 在 2006-09-07 22:33:44 说:

“美”,是愈久越香。
同样,“伪美”也是经不起时间的推敲的。
“正统”也好,“旁门左道”也罢,我们每一个人心中都有自己的一把尺