不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

只闻楼梯响,不见人下来

        

打开报纸,每天都有盛世工程即将动工的广告跃进眼球。人们常常用“只见楼梯响,不见人下来”作为宣传大于实际的注脚。如今,用它来形容这一工程一点也不夸张。

从少到大,在有意和无意之中,我们都受做人要有远大理想、抱负之类的概念薰陶。这没有错,不想当将军的士兵不是好士兵。错在人不能像老鼠跌落天平那样秤一秤自己的斤两。

眼见别的地方有一座宏伟的建筑,他萌生了要建一座可以之比美的工程。他相信在工程落成之后,人们将对他顶礼膜拜。他毛遂自荐得到了上级的肯首。

这并没有什么。问题在于他本来是一个油漆匠,虽然设计图见得多,虽然手下不乏设计师、木工、泥水匠,对于一些工期短的小工程,还是可以应付。然而,对这千年一遇的大型建筑却显得力不从心。搞出来的好几个模型,被那些头头先后否决了。连动工的希望也一次一次的化成了泡沫。

可以断言,只要一天不放弃当将军的理想,只要一天不愿意把大众的事业拱手让给藏龙卧虎之辈,你能期望“人从楼梯中走下来”吗?

  


小江 在 2006-09-21 09:11:12 说:

呵呵,做官要政绩,没有政绩怎样升?
于是,只闻楼梯响,不见人下来的现象比比皆是。这是五千年来国人为官的陋习。