不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

有奖填空

    请你在空格中填入“+-×÷”这样的符号,使“12345□67□89=100”。不要以为这是智力测试题,告诉你,这是有奖填空。

    不记得从那时起,翻阅一些期刊不难看到这样的广告。虽然有时登广告的人变了,数字也变了,但万变不离其宗,只要答对了,都可以获得丰厚的奖品。不由你不信,早几年曾有一家邮购公司给我寄来一封沉甸甸的信,里面有盖着公章的营业执照的缩印本,还信誓旦旦的写明只要填妥大体上人资料就可以赢取五千元人民币,还可以参加获取近二十万元的大抽奖。真个是天上掉下来的大馅饼!不过,我对这些钱财不感兴趣。

    从经济学的角度来说,成立一家公司,要资金;投入广告宣传,要资金;聘请员工,要资金;维持公司的日常动作也少不了资金!这些公司用一道连小学生也能答对的题,再寄上二三元手续费,就能收到近千倍的奖品,爱惠的何止亿万群众,真是比善长仁翁还要善长仁翁啊!不过,有一点我不明白这些公司既然财富那么的雄厚,既然少入多出不求回报,为什么他们的名字没有列入福布斯的名人榜呢?为什么他们的名字无法荣登健力士大全呢?

    倒觉得在乡间,在节日期间为丰富村民的文娱生活举办的有奖填空──猜灯谜获奖品,看得见摸得着。