不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

拱北口岸前的扒手

       沿着客车出境关口前向着那边的露天停车场走了过去,远远看见,有四个年约二十三四岁的男子围在一起,注视着快要走近的,两个一手拖着载着沉甸甸行李的手推车,一手拿着一个旅行袋的中年男女。待那个女的走过后,其中一个穿黄色园领T恤的青年跟随那男子,用从后边裤袋中掏出的那把长约一尺的镊子伸进他的右边裤袋,走到停车场出口与石板路交界时,那青年折了回头,是一无所获,还是同伙用信号告诉他后面有人呢?

 

 

也曾在报上读到口岸周边治安差劲,时有人被扒手扒走钱包证件手机之类的报道。但真正遇上的都是乞丐、站街女。最严重的是那天中午,有三个七八岁的女孩,扯着一个中年妇女的衣服,大有强行乞讨之势!像今天这样,在光天化日众目睽睽之下扒窃,实在令人瞠目结舌!那些职能部门的人到了哪里?哦,已是下午四点多了,莫不是到了茶餐厅叹下午茶了?

 

 

在人际交往中,第一眼给人的印象很重要。一个不修边幅的人,即使内涵多么完美,也会给人在观感上大打折扣。口岸是国家的衣服,一件污垢的衣服,还没靠近,已被它“发射的隐形射线灼伤”,不敢提到“一粒老鼠屎搞坏一锅粥”的高度,然而,谁敢保证不会令海内外的旅客产生口岸的治安这么差,其他地方也不会好到哪里了的看法。

 

 

后记:时隔十九天后的今天上午,再次行经这里,扒手已不见,在石板路的右边的树下,只见两个穿着制服的男子,蹲在那里,注视着从停车场走过的旅客。



点点浪花 在 2006-10-17 21:38:53 说:

其实,给海内外旅客一个祥和安全的口岸已是刻不容缓了!事情一拖再拖,到了哪时真担心积习难“挽”!
童话 在 2006-10-16 22:12:38 说:

深圳不光扒手多,而且还和境外的黑社会勾结,社会治安、经济秩序一直是政府伤脑筋的问题。