不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

倒贴嫁妆

       寒来暑往,经历了三十六个春秋的她,仍然待字闺中。

也曾在报纸上刊登征婚广告;也曾找媒人穿针引线;也曾找朋友介绍男友……几经转辗,光阴虚耗,乏人“问津”!

谈恋爱是造物主赏赐青年男女一颗荔枝,有人品尝到晶莹剔透甜蜜多汁的爱情果实;有人只能咀嚼青涩的还未足月的“三月红”。她也许是后者。

她没有什么不良嗜好,也不是丑女人。到底为什么时至今还没有结婚呢?谁知道呢?

岁月逼人,看着女儿一天天老下去,可急坏了年过六旬的父母。幸好家境富裕,在想无可想之下,他们放出风声:谁娶他们的女儿,除了丰富的嫁妆外,并给男方五万元!

五万元不是一个小数目,在外资厂打工的普通工人,要捱上多少年?当地的人也要干上好几年!

然而,有谁料到,这么诱人的条件,依然动不了王老五的心。

在内地,听乡间人说,以前有寡佬没有寡女;如今呢,世界变了寡女多的是!

这多少与外资纷纷在沿海地区设厂,不少外省女孩南下打工有关。这些外地女子,像百花园里品种各异的花卉,千姿态百态,鲜艳可人,比本地的女孩有过之而无不及,引来了本地不少男孩的眷恋,连一些大龄王老五也希望从中寻觅如意伴侣,这无疑对本地的婚嫁市场造成极大的冲击,一些有女儿接近处于结婚年龄的父母,也多操了一份心。

世界轮流转。可以断言,在大陆只生一个的前提下,受重男轻女的观念影响,可以通过先进胎儿性别甄别,留男弃女,将有一天,女孩子将成为稀有“动物”,倒贴嫁妆将成为历史陈迹。八十岁的老太婆也不愁没有男人娶!这也许不是笑话吧?

 


点点浪花 在 2006-12-16 20:36:07 说:

真不知是幸还是不幸?
飞舞 在 2006-12-10 14:00:37 说:

新社会,新气象啊。
我们单位以前也有过类似的事情。
已经见怪不怪了!