不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

回避雷区

每天,我都会读上几份报纸。除阅读文字外,那些漫画也颇能吸引我的眼球。

我发现,所有漫画,内外有别。在圈子内,从来“对事不对人”;在圈外,那些漫画家仿佛松了绑,不惜大展拳脚,不论是总理还是总统,既对事又对人,运用夸张的笔墨,直中要害。看着看着,在忍俊不禁之余,也陷入了深思。

不管是文学还是漫画创作,每一个作者,在构思题材、内容方面都会仔细考量。大凡一些雷区,全都不愿意涉足。尽管心里堵得慌,也只能让它闷死在心中。要不,尽情挥毫,投寄报刊,哪一个编辑甘冒风险?你只能在朋友中辗转流传。

暗中传阅又怎样?

古代、当代的文字狱离我们太远了。距离我们近一点的重庆公务员秦中飞因一首《沁园春》竟被拘留!甚至连收到这首词的朋友也受到株连,逐一问话。虽然事后所涉的诽谤罪被撤消,还获得国家赔偿,然而,钱买得了十七天(2006/09/17被捕,09/28取保)的自由吗?钱买得了精神损失吗?

漫画家是聪明人。不论有没有出现秦中飞事件,你要他画一幅某官员的漫画,这无异于椽木求鱼!这时,你能不佩服廖冰兄、黄永玉等大师,不用别人“丑化”,自己用画为自己“开涮”!

这样的人当官,想必正话反话都听得入耳吧?

 

点点浪花 @ 2007-01-08 20:17:38
查看本分类的所有网志:默认分类1