不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

两粒糖果

           不喜欢吃糖果,就算是人参糖我也不愿意撕开金黄色的包装纸,把糖往嘴里塞。可偏偏有年轻的女孩把两粒普通的糖果塞给我。

那天,到乡中那家人气旺盛的超市选好了日用品,在埋单之时,收银小姐柔声的说:“多谢七十六元八角。”我二话没说,拿出一百元递了过去。她利索的找给我二十三元和两粒糖果。我愣了一下,她才说,没有零钱,只好用糖果代替。我暗自庆幸,还好她没有把那三块钱挤兑也糖果。

早就听说商场以糖果代替辅币,今天真的见识了一回。购物者众,找零者多,每天如是,不知额外多销多少糖果!

突发奇想,有顾客把商场用作找零的糖果一一回收,要求商场兑换回钱币,商场会不会拒绝呢?先不说“货物出门,概不退换”的店规,他们还有理由:怎么证明这些糖果是我们的?况且这是食品,怎么检验它们有没有污染?

消费者与供应商从来就是不对等的。早前据报,有人提早购买了平价机票,事后供应商说那机票要作废,把钱退回他。原因在于春节机票需求大,把票回收再出售可多卖钱。若不是这个缘由,购票者主动要求退票,绝对是不行的!

两粒糖果与一张机票虽说是风马牛不相及,但从中见证了谁的钱多谁就最有发言权