不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

评价

世事无奇不有。像为求得别人的赞美,办了某一件事,不少人会问身边的人:“你认为我干得怎样?”一样,一个三十五岁的男子,没有工作,离了婚,前妻嫌他不够“MAN”,不懂得沟通。为了找回自信,他以“今天我休息”为网名,在某知名网站上不收费的“出租”自己。在不违法的前提下,以干家务,陪聊天的方式,让别人客观的评价自己,到底前妻的结论是否正确。

别人的评价难道就中肯?在邹忌讽齐王纳谏中有这样的记载:邹忌听说城北徐公漂亮,为此问了妻、妾和来访的客人。他们都说他比徐公美。但当他见到徐公时,发觉比徐公差得远了。原因在于妻爱他,妾惧他,客有求于他。这是目的/感受不同,结论一致的。

然而,目的/感受不同,结论互异的也并不罕见。有爷孙俩拉着驴上路的寓言就是最经典的注脚。

的确,情感见识品味影响着对人和事的评价。打个比方,把一篇上乘的意识流的作品让一个从没有接触过其他文类的写戏剧小品的人看,他难保不会认为欠缺高潮,没有矛盾冲突,而被抨击得一无是处!

无疑,在找不到量化的环境下,不必向别人求证,只要扪心自问,自己已经尽了力,能够问心无愧,就是最好的评价。