不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

检讨愿望

      没有愿望的人是一个不健全的人。

  从学生时代起,一个学期、一个年度的开始,老师都会要求我们写一写自己的愿望。直到长大了,每年伊始,我们都会立下希望过得比去年更好的誓愿。愿望许下了一个又一个,可有多少人回过头来,翻看自己立下的愿望?大都像雨点落入湖中,被湖水吞没得了无痕迹了。

 有一个连年亏损的企业,老板急切的希望请一个能够在短期内扭亏为盈的人材。某天,有一个人来应聘。老板问他要求什么待遇。那个人说,让人干了再谈吧。到时候,你认为我值多少就给多少。他不像其他人那样,炒旧人,重新招聘自己的亲信;也没有改变过企业原来的动作模式。他只是要求每一个部门的主管,在上班前要订出当天完成的六件事,晚上下班后,检视实际完成了多少件事。到底哪方面出了差错,该如何改进。然后把这些全写在次日的工作计划中,并订立新一天的计划。就这样,经过半年的时间,企业的精神面貌焕然一新,止了亏损,有了盈余。

 我们毕竟不是这样的食脑专材。但我们完全可以以他为榜样,问一问为什么每一个愿望只见苗,没有花果呢?虽然不排除客观上的原因。可关键的还是在于没有认真的检讨愿望,找出个中症结,修正路子,让自己实现愿望。