不见经传的浪花
捡拾几瓣碎片/ 串成不见经传的浪花/ 困顿的大海/ 也许能飘扬/ 一串串新鲜的气泡 (声明:全部原创,如需转载,请电邮联系。谢谢。)

让我当老师

          “我们一丘之貉坐着白马素车,很快地到了动物园,不料参观的人多以豺狼当道草木皆兵,害得我们一家骨肉分离。妻离子散的爸爸到处广播,终于查找到差点认贼作父的我和遇人不淑的妹妹。困兽之斗中,我们螳臂当车力排从议推己及人挤到猴笼前,鱼目混珠拍了张强颜欢笑的全家福。……

这是一篇小学生的作文。最早的读者是他的老师。老师会认为恶搞之风已进入了校园而感到悲哀,还是在啼笑皆非之后大发雷霆把怒气带到课堂上对小作者大肆批评呢?

我却不会。让我当老师,我不否认在看过之后会忍俊不禁。但在笑过之后,我会把它作为最好的范文,在课堂上宣讲。绝对不会对那个小作者横加指责。只会赞扬他写出了一篇十分出色的幽默作品。接着语锋一转,“同学们,在学校,我们的任务是如何学会正确的运用成语。只有学好成语,才能准确的用文字表达我们的所见所闻。假若笔下的东西别人也不知道在说什么,那只会给人留下笑柄。为什么要‘玷污’自己的名字呢?既然如此,我们现在就一起研究这篇文章中的成语吧。”在同学们明白文章中的成语真正的意思后,我把早已影印好的,在错用成语后面加上空格的作文,一一分发给学生们,让他们把正确的成语填写在上面。

这样的一堂课算不算别开生面?能不能化消极为积极?

说不定经过这一课之后,同学们的作文会来一次飞跃,说不定该文的作者因此更专注更努力于文学,在某一天将成为文坛上的一颗新星?不,将来太遥远了,如今这篇没有修改过的作文,不是早已出现在某市报的副刊上吗?虽然是负面的。



点点浪花 在 2007-03-18 21:03:59 说:

因材施教,让负面成为正面不是什么人都能做的到的,因为为人师者大都从正统出发.难得能得到认同!
荷包蛋 在 2007-03-13 22:03:47 说:

很棒的一篇文章啊..
如果那孩子在我班上,我一定抱着他亲亲亲..