恶狼居士
有时想知道我是个什么样的人,可这连我自己都不知道! // 我的心情好象没好过,表面上很开朗,内心无比郁闷。我是个非常失败的人!对于失败已经麻木。// 但我也有理想,有壮志雄心!//希望能借这个网志结交几个知己、知心朋友!共同分享我们的快乐,共同分担我们的忧愁!

IPv6的报头

                                  

IPv6的报头

 

IPv6的报头结构最早在RFC 1883IPv6技术规范)中给出全面的介绍,该规范目前已经被RFC2460取代。在新的RFC中对IPv6技术规范作了改动。同时IPv6协议报头与IPv4协议报头有很大的差别。一、IPv6报头格式如图所示,IPv6报头分为以下几个部分:1、版本号(Version 4)IPv6协议的版本值为6。这个子段的大小与IPv4中的版本号域是相同的。但是,这个字段的使用是有限的。IPv6IPv4的信息包不是通过版本字段的版本值来区分的,而是通过2层封装(例如,Ethernet或者PPP)中的协议类型来区分的。2、通信量等级(Traffic Classes 8位),IPv6报头中的通信量等级域使得源节点或进行包转发路由器能够识别和区分IPv6信息包的不同等级或优先权。对于IPv6常用的通信量类别及等级的定义,还没有达成一致。在RFC1883中,该域只有4位,而且称为优先权(Priority)域,并定义了8种信息包优先权。在RFC2640中,通信量等级域被扩大到了8位,这也是通信量种类增加的一种表现。

使用通信量等级域必须具备下面几个条件:

1)在一个IPv6节点中,IPv6服务接口必须为由上层协议产生的信息包中的通信量等级位提供一种支持手段。IPv6通信量等级的默认值是8位全为0

2)支持部分或全部通信量等级的特殊使用的IPv6节点允许修改它们产生、转发、或接收到的信息包中的通信量等级的值。当这些节点不支持特殊使用对信息包中的通信量等级位将忽略或不做修改。

3)上层的协议不必假定接收到的信息包中通信量等级的值与源节点发出该包时的值相同。3、流标记(Flow Label20位),IPv6报头中的流标记是为了用来标记那些需要IPv6路由器特殊处理的信息包的顺序,这些特殊处理包括非默认质量的服务或实时(realtime服务。IPv6的这个流标记域在RFC2640编写的时候还是实验性的,而且随着因特网对流支持的需求的改变而改变。不支持流标记域功能的主机或路由器在产生一个信息包的时候将该域置0,在转发一个信息包的时候则不改变该域,转发一个信息包的时候则忽略该域。

RFC1883中,流标记域长24位,在RFC2640中修改为20位。4、有效负载长度(Payload Length16位),有效负载长度使用16位无符号整数表示的,代表信息包中除IPv6报头之外其余部分的长度,以字节即8位记数。因为它是16位的,所以IPv6信息包的有效负载长度是64K字节。值得注意的是,任何扩展报头都被认为是有效负载的一部分,将被计算在内。5、下一个报头(Next Header8位),这个8位的选择器,用来标识紧跟在IPv6报头后面的报头的类型。它的使用与IPv6协议中下一个报头域的使用是一样的。6、路程段限制(Hop Limit8位),该域用8位无符号整数表示,当被转发的信息包经过一个节点时,该值将减1,当减到0时,则丢弃该信息包。7、源地址(Source Address128位),信息包的发信方的地址。8、目的地址(Destination Address128位),信息包的预期接收者的地址。如果有路由报头,该地址可能不是该信息包最终接收者的地址。

0 3 11 15 23 31

版本号 通信量等级 流标记

有效负载长度 下一个报头 路程段限制

源地址(128位)

目标地址(128位)

gmsun @ 2005-06-21 19:20:28
查看本分类的所有网志:网络


导航
博客风
恶狼居士首页
联系


个人档案

有时想知道我是个什么样的人,可这连我自己都不知道! // 我的心情好象没好过,表面上很开朗,内心无比郁闷。我是个非常失败的人!对于失败已经麻木。// 但我也有理想,有壮志雄心!//希望能借这个网志结交几个知己、知心朋友!共同分享我们的快乐,共同分担我们的忧愁!



网志分类
心情&感情(7)
网络 (1)
Linux (0)



网志存档



个人链接
寿光名生风采
工贸校友录
中国数字地图
当代中国研究
沉默的老猫
老猫 Old Cat (中华网)
二十一世纪
linuxsir.org