流浪的粉红舞鞋
我在人生的长途上 穿着心爱的粉红舞鞋 流浪 优雅的舞着 疯狂的舞着 期待的舞着 绝望的舞着 ……

李碧华——《青蛇》

一直很喜欢李碧华的作品,无论是散文,小说,剧作…… 淡淡的语句,却总能道出人世的无奈。

案头上放着的两本李碧华,只翻看了几页,一直没有时间,总是心里痒痒的,却抽不出时间。没有时间,可以让我静静的,泡一杯花茶,在下过雨的午后,一页页的翻看。现在的烦躁心情,是不能欣赏李碧华的。

那天看电视,却看到了《青蛇》。白娘子,王祖贤,小青,张曼玉,法海,赵文卓,许仙……善因,恶果……时空的穿梭,人物的诠释,也只有李碧华,可以做出的这样一种传说。白娘子的泪,在她真正爱上许仙,还有她自己的骨肉的时候,已经不是妖了,而是人,比人还有真的人。小青无法理解,为何,白娘子可以有的,而她却没有。她一样的年轻美貌,一样可以俘获男子的心。可为何偏偏只有白娘子的脸颊上可以挂得住那颗清泪。她试着去哭,没有泪,面目却变得有些狰狞,可笑。许仙呢?许仙为什么要爱上妖呢?而且,还是两只妖。他爱白娘子,在最初的遇见,已经不能自拔。他爱小青,爱她的妖媚蛊惑,那是男人最原始的喜爱。不能说这样的男人自私。他是真真的爱着的,他可以为了两只妖,放弃红尘,他可以假装不知,不知他的妻是蛇精。人在爱着的时候,并不是盲目,也不是自欺,只是欺人罢了,欺爱着的那个。不是没有缺点,而是佯装不见。法海呢?《青蛇》里的法海,是我最喜欢的法海。无情亦有情,他抵制人类的欲望,但是无论他的修行有多高,他始终还是一个人,一个男人。他还是动了念的。算不上爱,算不上不爱。

 “半冷半暖秋天,云天在你身边,静静看着流光飞舞,那风中一片片红叶,惹心中一片绵绵。半醉半醒之间,待人笑颜翩翩,就让我向云中飘却,用冰晶轻轻暖人脸,带出一波一冷的缠绵。连人间多少爱,已不想千重遍,跟有情人做快乐事,别问是劫是缘。像柳丝像春风,伴着你过春天,就让你埋首烟波里,放逐心中一切狂热,饱一生春雨绵绵……”这首歌,一直在听,永远听不腻,那样的遥远缠绵。

最后的那滴泪,小青的,让我也不禁落下泪来。不是因为她爱了,而是因为她懂得了,懂得了人世间的无奈。或许,以后的日子里,小青已经失去了爱的能力,因为她眼见这样的爱情在人间的灰飞烟灭,不是没有情,只是这个世界,不会让情存在太久。人又如何?妖又如何?爱又如何?不爱又如何?有太多的无奈。却希望自己不会失掉爱的能力。

忙过了这段时间,想静静的思考,看书,饮茶,期待那样幸福的日子。加油吧。

一一 @ 2004-11-17 08:47:34
查看本分类的所有网志:翩翩


苏樱 在 2004-11-17 18:17:35 说:

《青蛇》我已经看过四遍。每再看一次,总能对白蛇和青蛇两个角色的注定悲剧再多一点了解。
也喜欢李碧华对法海的刻画。不再是一般传说中的老僧,而是也会被妩媚女体所诱惑的凡人。
在 2004-11-17 12:13:22 说:

我喜欢这段。亦看,亦想,亦有共鸣。
导航
博客风
流浪的粉红舞鞋首页
联系


个人档案

我在人生的长途上 穿着心爱的粉红舞鞋 流浪 优雅的舞着 疯狂的舞着 期待的舞着 绝望的舞着 ……



网志分类
翩翩(3)
在路上(2)
舞鞋划过的圈(2)
舞鞋停留的食肆(1)



网志存档



个人链接