桐山上的一根茅草
茅草,原名陈正炉。1984年8月生于重庆武隆桐梓山。在痛苦的生活中追寻快乐。 E-Mail:[email protected] QQ:715672806

一起苦过的日子

一起苦过的日子

刚教到这些学生的时候,我就对他们说:“我没打算做一个好老师,但是我想做一个好人。”

在中考之后,有同学问我以后打算干什么。我不假思索地回答:“继续教下去吧,教你们上瘾了,呵呵……”

后来,又有些同学那么问我。我也毫不犹豫地重复着那样的回答。听了我的回答,同学们的反应好像都是一样的:微笑地瞪着我,默默地不说话,似乎不太相信我的说法。

其实,我自己也不解,怎么突然间冒出个那样的说法,是不是在潜意识里我早就这么想了呢?然而就是现在冷静地想来,我依然不喜欢教书。但是,我很喜欢那些学生。我会不会因为喜欢学生而喜欢教书呢?就像学生一样,因为喜欢老师而喜欢上他所教的那门学科,进而喜欢上读书。

总有不少理论书籍在介绍着理性的教育方法。可无论怎么看,怎么学,在实际中我都无法理性地对学生进行管理。我只有一颗心,我只有感情。我知道这肯定不够用,但是我用得那么开心,哪怕是透支了。

一、祝你生日快乐

“祝你生日快乐” 我开始唱。

“祝你生日快乐……”学生自觉地跟着唱起来。

简单的旋律在教室里回荡,荡出满屋子浓浓的温馨。

这一定是班上有同学过生。仪式非常简单,没有蛋糕,也没有别的礼物,就只有这简单之极但真诚之至的歌声。一起唱完,然后一起吼:“生日快乐!生日快乐!”就这么两下,过生仪式就结束。

学生说:“还没有老师为我唱过生日歌呢?”

又有学生说:“我觉得这个时候最幸福,唱着很感动,听着也很感动,有好几回都弄得我眼睛湿湿的。”

那么简单的祝福,没想到会让学生这么感动。听到这样的话,我心里也暖暖的。而那次,我的眼睛也湿湿的。

我刚站上讲台,歌声就响起了。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

是谁的生日呢?我居然没有想起。来不及想了,我便跟着唱起来。唱到结束,学生吼道:“老师,生日快乐!生日快乐!”

啊?竟然是我的生日!

我懵了,没想到要讲两句感谢的话。而那两声“生日快乐”像马达一样鼓动着我的血液在脉管里突突地奔涌。教室里静得出奇,学生瞪着我微微地笑。我该说点什么呢?想了想,什么也没想起,喊道:“上课!”

学生齐刷刷地站起来,有的笑出了声。而我傻傻的,有点想哭。

二、让我帮你扫地

月考成绩掉到了其他班的后面,而同学们一直都学得那么认真,是怎么回事呢?想不明白,也找不到解决办法。

“让我帮你们扫一次地吧,从成绩下降得最厉害的同学开始,一一地扫。”不知是哪根神经发了,在向学生大致分析了一下考试情况之后,我突然这么说道。

有的同学吆喝道:“耶……好!”有的学生睁大眼,张着嘴,不说话。

这么说了,就这么做。每天早自习之后,我就接替一个同学的扫地任务,他是该扫地我就扫地,他是该拖地我就拖地,他是该擦玻璃我就擦玻璃,他是该倒渣滓我就倒渣滓,保证听从组长安排。不管学生愿意不愿意,我都固执地坚持着。很多时候,清洁工具被我抢到手里,而学生却不肯离去,紧紧地跟在我身后,一直等我清扫结束之后才离开。我就一边少,一边与他吹牛。

有的学生说:“还真意外呢,成绩考差了,不但没受到批评,还减省一回扫地。不过心里总不好受。”

有的同学说:“老师,你真狡猾也。帮我们扫地不但能激励我们去努力学习,还让同学们做清洁卫生也更认真了,你没见这些天我们得的红旗都多些了吗?”

再一次月考,成绩进步了。我坚持扫了下去。到期末,成绩领先了。

扫地任务结束。

    三、那些温暖的夜

中考越来越近了,有的同学开始在晚自习后加班。看着他们在灯下专心学习的样子,我总不忍比他们早一点离开教室。只要没有特别的事耽搁,我都争取每天晚上到教室里去,或备一下课;或翻一翻书;或者什么都不做,静静地看着他们,就那么看着,看着……什么都可以不想。

等到该休息的时候,我不得不打破那份宁静,轻声地说:“走,休息吧!”学生纷纷走出教室。我也走到教室门外,看着最后一位同学关门出来。然后,跟着他们去寝室看看。

同学们很快就睡好了。那个滑稽的强子,那个机灵的小旭,那个乖巧的小燕子,他们会常常说:“老师,你回去休息吧,我们保证不会讲话。”我相信他们的话,因为我从生活老师那里得到了证实。有时那个小不点本家妹妹,还会说:“我命令你快点回去!”

渐渐地,晚自习之后自觉到教室看书的同学越来越多,越来越多。偶尔,我会给他们准备一点晚餐,两颗糖或一包饼干。

学校正举办教职工篮球运动会。那天下午,我打球打得很累。晚自习后,我依然坐到了教室里,可坐着,坐着,就趴在桌子上睡着了。

一位值周教师进教师把我给弄醒。我站起身来,有什么东西从我的背上滑落到脚跟后,转身一看,是一件黑色的羊毛衫。拣起来看看,短短的,小小的。我没问是谁的,把它放到了讲桌上,然后我看到了他们微微的笑。

“老师,你回去休息吧!”好像是小旭的声音,接着又响起另一些声音。

我很听话的走出教室。桐梓山的夏季,白天太热,晚上就会比较凉。风冷冷地吹到我的身上,而我的心暖暖的。

    四、让日子甜一点

中考说到就到了。经过一段时间的紧张复习终于到了考试的时候,以为轻松了,哪知得到的却是心里空空的感觉。

没有什么知识点要讲了,发糖吃吧。在中考的那三天里,考试那天的头一个晚上,我都为学生准备了一个棒棒糖,等他们复习结束后就发下去,让他们吃着回寝室休息。

学习很苦,考试会更苦。而一点点甜味消除不了那样的苦,但是我们都愉快的度过了那三天。尽管其中也有同学的眼泪,但那是从体内排出来的苦。

毕业晚会后,我让同学们把剩余的几十块钱分下去。而组织者简说,他们要自己支配这点钱,还把我赶出教室,把门关上,不让我干涉他们的商讨会。

我在教室外听到了他们商谈的内容,是要为我补上一份毕业礼物。因为前些日子在为老师们订毕业礼物的时候,为了能节约一点,我擅自少订了一份。

他们正商讨着买什么好,我用钥匙打开门走了进去。

“你出去,你干涉我们,我要告你!”简大声地对我吼道。

我一直觉得,面对生活,首先得接受这样一个观念:它是痛苦的。我们活着就是要在这痛苦的生活中追寻快乐。对老师来说,教书是很苦的;对学生来书,读书也是很苦的。而老师与学生聚在一起,就是苦上加苦。但是,有一种东西能够把这苦化成甜,它叫做情感。因此,只要老师和学生都投入了情感,那么他们的相聚就会是甜上加甜。

茅草 @ 2007-07-30 22:58:04
查看本分类的所有网志:散文


茅草 在 2007-07-31 13:05:32 说:

问候!感谢你一直关注!
果夺取 在 2007-07-30 23:40:44 说:

好老师
记得我高中的老师也像你一样
每天都要来教室里看看我们
可惜,现在我们少联系了,
好想念中学的生活..