清冷的夜

清澈的心

    昨夜长谈之后,心中化解不了的痛已转化为另一种坚持,不管外在的、表象的,是多么无法免俗,是多么无法纯粹,但在内心深处,在心灵的某个地方,坚守着一颗清澈的心、坚守着一份纯粹的爱,坚守着那无法忘记的爱。

    二十多年前读张洁的《爱,是不能忘记的》,就很喜欢,就觉得心灵相通。“在她行将就木的这一天,还爱得那么沉重。像她自己所说的,那是镂骨铭心的。我觉得那简直不是爱,而是一种疾痛,或是比死亡更强大的一种力量。假如世界上真有所谓不朽的爱,这也就是极限了。她分明至死都感到幸福:她真正地爱过。她没有半点遗憾。
  如今,他们的皱纹和白发早已从碳水化合物变成了其它的什么元素。可我知道,不管他们变成什么,他们仍然在相爱着。尽管没有什么人间的法律和道义把他们拴在一起,尽管他们连一次手也没有握过,他们却完完全全地占有着对方。
  那是任什么都不能使他们分离的。哪怕千百年过去,只要有一朵白云追逐着另一朵白云;一棵青草傍依着另一棵青草;一层浪花打着另一层浪花;一阵轻风紧跟着另一阵轻风……相信我,那一定就是他们。
  
英国大作家哈代说过:‘呼唤人的和被呼唤的很少能互相应答。’我已经不能从普通意义上的道德观念去谴责他们应该或是不应该相爱。我要谴责的却是:为什么当初他们没有等待着那个呼唤着自己的灵魂?如果我们都能够互相等待,而不糊里糊涂地结婚,我们会免去多少这样的悲剧哟!
  他们会想出种种庸俗无聊的玩意儿来糟蹋你。于是,你只好屈从于这种意识的压力,草草地结婚了事。把那不堪忍受的婚姻和爱情分离着的镣铐套到自己的脖子上去,来日又会为这不能摆脱的镣铐而受苦终身。
  我真想大声疾呼地说:‘别管人家的闲事吧!让我们耐心地等待着,等着那呼唤我们的人,即使等不到也不要糊里糊涂地结婚!不要担心这么一来独身生活会成为一种可怕的灾难。要知道,这兴许正是社会生活在文化、教养、趣味…… 等等方面进化的一种表现!’” 

      今天再读这段文字,依然为之动容,依然为之心伤,可我相信,爱是不能忘记的。

清冷的夜 @ 2008-04-13 20:18:26
查看本分类的所有网志:一个人的孤独


..... 在 2008-04-15 16:32:55 说:

那简直不是爱,而是一种疾痛.
尽管他们连一次手也没有握过,他们却完完全全地占有着对方。
............
..... 在 2008-04-15 16:26:37 说:

嗯.....
玉指星魂 在 2008-04-15 14:12:08 说:

相互等待 只是不知道要多久啊……
导航
博客风
清冷的夜首页
联系


个人档案





网志分类
一个人的孤独(5)
美丽心情(1)
我的食谱日记(1)



网志存档



个人链接