乘风好去·长空万里

明夕何夕 后记

后记——他们说爱上你是我一生的错

 

我不擅长写感情发展,《明》绝大部分描述的都是米罗与卡妙原地踏步的情形。除了开始与结束,他们基本上处于僵持的状态中。

我不怎么认同浪漫派笔下那种命中注定一见钟情过了这村没这店的说法,我觉得米罗和卡妙如果一开始就没有彼此也可以活得很好。

是的,如果从一开始。

 

就算最初两人都是因为不堪寂寞才选择接受彼此又怎样?他们不是神也不是佛,无需比任性自私更崇高的动机——尽管,最后毁了他们之间的联系的同样是任性与自私。

米罗想要得到一切,而卡妙不愿接受一切;他们都愿意为自己的私心付出相应的代价。

不成生,便成仁。

 

我喜欢自己笔下这个痴情却也绝情的米罗,他有现实中的我所缺乏的决绝。

 

最后说一下,《明夕何夕》的出处:

今日种种,似水无痕
明夕何夕,君已陌路

——仙剑奇侠传

(没玩过仙剑,对游戏里的情节也不求甚解,只是很喜欢这几句的感觉——再加上之前想到的几个题目例如咫尺天涯、陌路什么的都已经有人用在圣的同人文上了……)

methanol @ 2005-10-07 03:40:28
查看本分类的所有网志:圣文记录