台州包装业风采
“良生包装装璜有限公司”立志于打造中国民族品牌!

董事长的风采(3)

 

 

 

 

中国卢乐群(新加坡 、东京)书法展

 

 

新加坡文化学术协会与新加坡书法家协会联办的“中国卢乐群个人书法展”,于2004313日由丹戎巴葛集选区国会议员庄永昭医生开幕。

 

 

The “China - Lu Le Qun - Individual Calligraphy Exhibition” jointly-organised by the Singapore Cultural Studies Society and the Chinese Calligraphy Society of Singapore was officially opened by Dr Chong Weng Chiew, Member of Parliament for Tanjong Pagar GRC on 13th March 2004.

 

http://www.ccss.org.sg/index206.htm

 

 

 

中国台州网:卢乐群书法作品

卢乐群,一九四二年生,浙江临海人。现为浙江省书法家协会副主席、浙江省文联委员、浙江省人大代表,著名书法家。其书法师承沙孟海、陆维钊,兼收碑帖之长,所书雄奇、潇洒,自成一家。曾先后于北京中国美术馆和日本东京《朝日新闻》纪念馆等举办个人书法展览。出版有《卢乐群书法集》、《卢乐群书法作品集》。

作品欣赏:

  卢乐群书法(1
  卢乐群书法(2
  卢乐群书法(3
  卢乐群书法(4
  卢乐群书法(5
  卢乐群书法(6

http://www.taizhou.com.cn:8080/cntz/homepage.nsf/documentview/2004-09-13-22003-921FDF549D834FB048256D9000072FEC?OpenDocument

 

 

 

 

 

融化碑帖 恣意古今———卢乐群和他的书法艺术

本报记者 杨哲华

  作为继于右任、沙孟海、陆维钊之后第三代书法家的杰出代表,卢乐群的行草书融帖碑之长,儒雅中透出雄浑,静谧中显出苍莽,既有历史的、古典的高度,又富含强烈的时代创新色彩。
  以帖为体以碑为用
  在国家级历史文化名城浙江临海,卢家是一个书香世家。1966年,卢乐群拜在他的第一位书法老师朱在勤门下。朱在勤在文革前著有《中国书法史略》,写过悼念蔡锷病逝的名联:万里南天鹏翼直上扶摇那堪忧患余生萍水姻缘成一梦;数年北地胭脂自卑沦落赢得英雄知己桃花颜色亦千秋。跟着朱在勤,卢乐群主要学习正楷、行草为主的二王体。一学就是四 五年。在朱在勤的推荐下,卢乐群到杭州拜访了沙孟海、陆维钊等先生。二王体是法帖学,属南派。而沙、陆则崇碑学,属北派。从此,卢乐群的书风走上了兼容南北两派、融碑帖于一炉的路子。
  从1969年到上世纪80年代初,卢乐群在沙、陆的引导下,走出了帖学的狭小范围,苦学北派碑学技艺。以帖为体、以碑为用的创作思路,使卢乐群笔下在保持帖学灵秀、潇洒、流畅的同时,遗貌取神地吸收了北碑中的雄强、浑穆、粗犷与峻厚,汉碑中的开张与高古,以及民间书法中的率意与质朴,书法创作进入一个新的境界:高古雄强,儒雅萧散。厚宣浓墨潇洒包容,卢乐群并没有满足。
  1983年,他进一步收集整理近现代出土的殷墟甲骨、西域简牍、河洛墓志以及马王堆帛书残纸,汲取书法营养。
  1985年,他在《西泠艺丛》载文,在当代书法理论界较早提出了从民间书法中吸收营养的主张:民间书法潜在的审美内容,只有在今天才可能全面彻底地被认识和欣赏。他在考察了汉、唐、宋到明、清、民国各个时期在书法上的轮回和自我否定的历史特点后提出,当代书法家应该用一种新的思维方式,去寻求表现感情的新形式,要有潇洒、无雕琢、不经意、宽广、包容的审美意识。于是,他作书时强调中锋,又不失帖学的欹侧变化;他喜用白色加厚生宣,执较饱满的羊毫笔以浓墨写就。白色宣纸似乎与当代尚华丽、好之风不相称,但质朴无华中更显精神,也更有丰富的墨色变化。特别是枯笔与淡墨的运用,极虚灵又极为结实。而在加厚的生宣上,顿笔刷字,极见凌厉之势,显示了一种沉着而痛快的辩证关系。羊毫笔的使用,使其线条的质感更为细腻并少了几分火气。沉厚、强劲、柔和、灵逸,这样的力量表达非大功力、大手笔莫能为也!业内人士惊叹。
  卢乐群笔下的线条,在明确的势态中,微微地表现出波动、曲折的形势,笔与笔之间,因势相生,莫不使人动容。不断的实践、学习,加上深刻的思考、创新,卢乐群的书艺引起了业内的关注,也获得了诸多奖项,以致被称为获奖专业户
  可是,1990年之后,卢乐群却在书界突然蒸发了。直到2000年,卢乐群在朋友的再三说服下,在中国美术馆举办了个人书展。十年磨剑超越自我,10年,他躲开城市的喧嚣,住到临海北固山麓。因为院子后面的一片松林,他给自己的住处起名为听涛阁
  十年磨一剑。卢乐群又登上了一个高峰。豪气内敛,冲淡日多,人书趋老,或有得意,更见得淳而且和。散文家兼书法家的刘长春情不自禁地赞道:当我们有幸读到《卢乐群书法二集》的时候,这个吃惊实在非同小可。一支笔、一张纸,计黑当白,也计白当黑,用现代人的观点来说,无非是一种艺术的造型与空间分割。可是,当你站到卢乐群书作面前的时候,枯藤老树的苍劲,高山飞瀑的奔放,长风卷云的舒展,还有荷塘月色的清韵……”
  学艺先做人。如果,一个人能抛弃负担,不为名利所累,他在创作中才会放开手脚,才能进入一种更高的境界,创作出真正的艺术作品来。作为艺术中人要能超越自我,提高自身的文化修养。卢乐群认为。
  在潜心研究后,卢乐群发现,唐代尚法,宋代尚意,明代尚神,清代尚质,现代是多元的。能否把具有时代特色的民间书法的潇洒飘逸,加上高古的篆隶的笔法、笔意,带到楷书行书之中呢?魏碑变行书很难,赵之谦实践成功了;碑帖结合也非常难,于右任、沙孟海等人也实践成功了。时代特色就要有一种意态高古、纯净雄强的艺术。
  不久,卢乐群发表了《隶体行书化的思考》,又推出条幅良师善教重芳德,好友相知少许年为艺休如时尚气,多师润化自家风等一系列作品。在结字上,寻求汉隶与行草书的结合体,并成功地将石门颂赋以行书的连贯与流畅,简约与多姿。其结字造型上向背、曲直、欹侧、开合的随机运用,令人感受到无处不在的张力。结字的夸张变形,一定程度上体现了现代书法创作的共同趋向———走向二度抽象
  书法的复古主义再一次成为潮流。在书法的实用性减退之后,艺术性更加突出,更作为心灵的表述,也更加注重韵、法、意、情、质。”“我宁愿做一个永不满足的探索者。卢乐群说。


   来源:人民日报  20050708 第3版〕

 

 



导航
博客风
台州包装业风采首页
联系


个人档案

“良生包装装璜有限公司”立志于打造中国民族品牌!



网志分类
默认分类1(0)
台州包装世界(6)



网志存档



个人链接