台州包装业风采
“良生包装装璜有限公司”立志于打造中国民族品牌!

董事长的风采(2)

 

 

卢乐群书法艺术饮誉京城

记者 叶辉

  本报讯 近日有中国实力派书法家之称的卢乐群,在北京中国美术馆举办个人书法展览,以其空灵、萧散的独特艺术韵味受到京城各界的普遍赞誉。全国人大常委会副委员长布赫出席了开展仪式。

  卢乐群现为浙江省书法家协会副主席,又是浙江省临海市包装装潢厂厂长。他一直痴心书法艺术,淡泊名利,师从我国著名的书法家,勤于苦练,十年沉寂,不鸣则已,一鸣惊人。

 

 

来源:光明日报

 

中华书画润格网卢乐群书法作品

卢乐群,1942年生,浙江临海人。书法受业于沙孟海、陆维钊诸先生。八十年代书作曾连续获全国书法展“全国奖”,全国中青展一等奖等,曾被书坛誉为“获奖专业户”;2000年后相继在北京中国美术馆、日本东京《朝日新闻》会馆,新加坡书法中心等地举办个人书法展,饮誉海内外。出版有作品集2册,论文《民间书法的启迪》散见于《浙江书法论文选》等;现为中国书协创作委员会委员,浙江省书协副主席、省人大代表、台州市文联主席、台州学院客座教授等。
  卢乐群是建国后走碑帖交融书法之路第二代书家群中的领军人物。他的书作既有历史的、古典的高度,又富含着强烈的时代创新色彩而为世人所重。
  卢乐群的书法定位首先是以帖为根基的,决定了其技法高度。又主张融碑于帖,并取法民间书法,使其书法在保持了帖子潇洒、流畅的同时,遗貌取神地吸取了北碑中的浑穆与峻厚,汉碑中的开张与奇逸,以及民间书法中的率意与质朴,而成一派雄强高古、儒雅萧散的艺术化境,近年来更在隶书行草化方面作出了成功的探索,结字造型上充分运用向背、曲直、欹侧、开合等手法,打破了“二王”体系的固有程式,充溢着夸张与变形的张力,实现了“二度抽象”,从而表现了强烈的现代感,开一代之新气象,并站到了一个时代的至高点。
  中庸有语:“博厚,所以载物也;高明,所以覆物也;悠久,所以成物也;博厚配地,高明配天,悠久无疆。”此既是卢乐群的书法艺术境界,也是其超凡襟怀和人格追求的写照。

http://www.runge.com.cn/famed1/lulequn.htm

 

 

 

 

 

著名书法家卢乐群来我校讲学

文章出处:人文与社会学院  

1211日晚,中国书法家协会创作委员会委员、浙江省书协副主席、台州市文联主席卢乐群先生应邀来我校作“二王之争”的书法学术讲座。讲座之前,学校举行了一个简短的赠书仪式,校党委委员、副校长金则新教授向卢先生颁发了我校图书馆著作收藏证书。
    
卢乐群先生是我校人文与社会学院的客座教授,他对我校十分关心与支持,经常定期来我校进行书法指导与学术报告,去年12月我校挂牌庆典期间,他还向我校捐赠了100本总价值近4万元的《卢乐群书法作品集》,这本大型书籍装祯精美,精选了卢乐群几十年的书法力作,是一部不可多得的文化珍品。
    
卢乐群在学术报告中阐析了书圣王羲之及其儿子王献之的书法风格比较,及“二王”书风对其后书法界的影响。 讲座结束后,卢先生还饶有兴致地现场挥毫泼墨,进行书法创作示范与指导,吸引了广大书法爱好书法的师生。

 

去浙江临海观江南长城节

 

秋高气爽,丹桂飘香,为了展示临海历史文化名城风采,提高临海在全国的知名度和美誉度,推动临海社会经济更快的发展,临海市人民政府将于10月27日至30日与建设部、中国城科会历史文化名城委员会和文汇报社联合举办2000 年中国古城会,10月28日至11月28日与省旅游局联合举办中国首届江南长城节。届时,来自全国99座历史文化名城的市长将会聚临海,共同探讨名城保护与经济发展的关系,这在我国的名城建设中尚属首次。同时,还将在10月28日举行首届中国江南长城攀登大赛,在10月28日至11月28日举行中国珠算收藏展暨珠心算比赛、江南盆景艺术邀请展、中国无核蜜桔品尝会、传统饮食文化周、宗教文化游、临海山水风光游、卢乐群书法展等七项颇具地方特色的旅游文化活动。

  临海,千年古城,深厚凝重;江南水乡,风光旖旎;金秋十月,桔果飘香,气候宜人,正是江南风物最佳之时,临海这片新兴的旅游胜地,热切期待您的来临。

书坛不老松 泼墨现真功——著名书法家卢乐群来我校讲学

新闻中心记者:张明珠 摄影记者:曲雷

1221日晚,  平时空旷的书法大教室显得异常拥挤。中国书法家协会创作委员会委员,浙江省书协副主席,台州市文联主席卢乐群先生应邀再次客坐人文与社会学院,做题为《王羲之〈圣教序〉的临摹》的书法讲座。
     
卢先生是我校人文与社会学院的客坐教授,曾多次到我校讲学。他的书法作品刚健遒劲,自成风格,在全国书法界享有美名,并且对王羲之的作品“情有独钟”。去年12月他曾来我校做“二王之争”的学术讲座。
      
这次,卢先生重点讲解了关于临摹方面的几点要求与经验。他首先开门见山提出了“识其义,欲审字形以墨随仿之, 笔势而以笔神似之”是临摹要义。接下来详细讲析了身法与写法。讲到这一点时,他将临摹比作学骑自行车,遇到人多或障碍物时要从容绕过,而不能慌乱,阐述得形象生动。卢先生还对怎样造帖,选笔,选纸提出了宝贵意见。同学们仔细听讲,生怕漏掉一个细节。讲座结束后,卢先生现场挥毫泼墨,进行示范与指导。当原文与先生的作品对比着出现在幻灯前时,教室内响起了一阵热烈的掌声,真是惟妙惟肖,真假难辨。
     
本次讲座由人文与、社会学院主办,台州学院书法协会协办。人文与社会学院副院长王正副教授,王波、刘波亮等几位书法老师及校办两位老师,与广大书法爱好者们一道兴致勃勃听了本次讲座。

 

 

 

卢乐群先生书法略论

 

作者:王波

http://www.chinawriter.com.cn/zuoxe/wxbk/baokan/Article_Show.asp?ArticleID=2442

 

 

中国国家博物馆画廊中的卢乐群老师书法作品

 

http://www.nmcgallery.com/web/lulequn.htm

作品名称:行书对联

 

尺寸规格:四尺

 

来  源:中国国家博物馆画廊网

 

 

 

+放大欣赏

 

作品名称:行书对联

尺寸规格:六尺

来  源:中国国家博物馆画廊网 

 

+放大欣赏

作品名称:行草条幅

尺寸规格:三尺对开

来  源:中国国家博物馆画廊网  

 

+放大欣赏

作品名称:行草条幅

尺寸规格: 四尺对开

来  源:中国国家博物馆画廊网   

 

+放大欣赏



导航
博客风
台州包装业风采首页
联系


个人档案

“良生包装装璜有限公司”立志于打造中国民族品牌!



网志分类
默认分类1(0)
台州包装世界(6)



网志存档



个人链接