台州包装业风采
“良生包装装璜有限公司”立志于打造中国民族品牌!

董事长的风采(1)

 

 

   《人民日报海外版》

卢乐群:心手双畅意纵横

笔者欣赏浙江书家卢乐群所书的一副行书对联:“诗兴起于新雪后,弦声出自野林中”,初看,其书作神态俨然沙孟海书风,尤得沙氏书法气势磅礴、挥斥八极之神髓。

  然而,我们从卢先生的书作中,也可以看出他自立门户的意图。例如,沙老字的结构左低右高,以取势态;卢先生则追求自家面貌,没有强调沙氏书风的这一特征,而易之以端庄,气象堂堂。用笔上,中侧锋并用,横扫竖刷,神完气足。沉雄、朴茂、老辣之外,参以俊朗多姿,别开生面。在创作上,卢先生不汲汲于一笔一画的完满,而是追求整体笔势的一气呵成。在连贯性中,却又保持节奏的轻重、点画的粗细、字体的大小正欹、用笔的起伏提按、墨色的浓淡枯润等的变化,以其内涵的丰富耐人品味。尤其值得一提的是对墨色的浓淡控制,就像一位善于掌握火候的厨师,十分到位。因而书作的点画奔纵而不浮滑,苍朴而不碍滞,有助于创作者抵达心手双畅的自由王国。

  卢乐群先生曾师从著名书法家沙孟海、陆维钊先生,现为浙江书协副主席,浙江台州市文联主席,中国书法创作委员会委员。曾获全国五届书展“全国奖”、全国三届中青书展“获奖作品”、全国四届书展二等奖、国际赛克勒杯一等奖等奖项。出版有《卢乐群书法集》、《卢乐群书法作品集》等,并发表《民间书法的启迪》等十余篇书法文论。20025月《卢乐群书法展》在日本东京《朝日新闻》会馆举行。
  (玉海)

    
《人民日报海外版》 (20040412 第七版)

(责任编辑:燕帅)

http://www.people.com.cn/GB/14738/14763/25880/2442174.html

 

 

香港东方书画艺术中心  :卢乐群书法作品

        卢乐群,1942年生,浙江临海人,从小习诗文,作书画,并爱好音乐。后办企业搞经营并潜心书法艺术。七十年代后受业于沙孟海、陆维钊诸先生,书艺日臻佳境,78年曾获上海《书法》杂志主办的全国第一届群众书法大赛二等奖,八十年代书作多次入选国内重要书展,并连续获第四届全国书展“全国奖”、第二届全国中青展二等奖、第三届全国中青展一等奖等,一度被书坛誉为“获奖专业户”,2000年后相继在北京中国美术馆、日本东京《朝日新闻》会馆、新加坡书法中心等地举办个人书法展,出版有《卢乐群书法集》两册。卢乐群先生现为中国书协书法创作委员会委员、浙江省书协副主席、省人大代表、台州市文联主席、台州学院客座教授等。

 

http://dfshrw.com/authordetail.asp?id=67

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=304

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=302

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=303

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=305

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=306

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=307

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=962

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=963

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=964

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=965

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=966

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=967

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=968

http://dfshrw.com/viewpics.asp?id=969

 

 

人民日报海外版:  卢乐群书法作品

  卢乐群 生于19428月,浙江临海人,汉族,中共党员。
1949
年至1960年在校读书,1961年至66年自学,1967年至69年广告部工作,1970年至今临海包装装璜厂工作,1977年任厂长,1982年入党,1985年任书记至今。曾选为省人大代表、党代会(省)代表。
书法师沙孟海、陆维创先生。现为浙江书协副主席,台州市文联主席,中国书法创作委员会委员。曾获全国五届书展"全国奖",全国三届中青书展"获奖作品",全国四届书展二等奖,国际富克勒杯一等奖等奖励。
出版了"卢乐群书法集""卢乐群书法作品集"等。有《民间书法的启迪》等十余篇书法论文发表。
2000
10月,浙江省文联与台州市人民政府、临海市人民政府、浙江省书协联合在中国美术馆举办《卢乐群书法展》。20025月,台州市人民政府、临海市人民政府、日本德水会(书法团体)、亚细亚文化交流协会在日本东京《朝日新闻》会馆举办《卢乐群书法展》。应新加坡文协、书协邀请,指定于2004年赴新加坡举办《卢乐群书法展》。

http://www.rhwx.com/shl/llq.htm

 

 

 

 

 

 

《人民日报》

书家卢乐群

刘长春

一个人就像一座山。一座山矗立在我们面前,远近高低怎么看?那个文学家兼书法家的眉山苏轼,早已在他的《题西林壁》中用短短的二十八个字概括无遗。

乐群兄善养浩然之气,几十年孜孜不倦于书道,心无旁骛,躬耕砚田,研习北朝碑版,临摹秦汉篆隶,参酌殷墟甲骨、西域简牍、河洛墓志,取法历代名迹,没有一天间断,这是字内功夫。由书及文、及诗、及老庄、及佛教典籍,乃至古今中外哲学,博览群书,是为字外功夫。临池作字,早年贫而无纸可书,效法一千四百年前怀素之“穿漆盘”、“书蕉叶”,以棕箬自制毛笔,蘸水在水泥地上锻炼笔力,书不惊人死不休。一部中国书法史,绵延五千年日月星辰,江山代有才人出。理性派尚法,感性派尚情,禅宗说机锋妙悟,道家强调有法无法,无为无不为,乐群兄继往开来,统而摄之,天地为炉,古化为我,成其自己的一片真性天地。由此可见,惟有思想上的巨人,才能攀向艺术的高峰。甲乙丙丁观其书者,可以读出北魏的茂密雄强,江左的风流蕴藉,石门颂的飘逸,颜真卿、王铎的法度,米芾的狂狠,黄道周的纵横,吴昌硕的厚重……乐群兄是在写字,其实又不惟是写字,他以笔抒写人生,用书法向人生提问,然后又用书法回答人生。他的笔墨是变化无穷的,他的人生却是恬淡自然的。宁静而致远,他灵魂中的追求,没有在现实人生中得以实现,千端万状,乃化为笔底波澜,满纸纵横千万字。

往昔,我读韩愈《送高闲上人序》,说到草圣张旭:“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。”读张旭之草书,可以读出其一股不平之气;读卢乐群之书,可能会读出更多一些东西,尽管书法为“无形之相,无声之音”。书坛重镇朱关田先生说“非常之人自有非常之处,大静大动,中情相应,岂能纯以外象取之也”———最为的评!

数年前,我曾在一文中这样说到卢乐群:“从参加国际第三次书法展览以后,他再也没有以书法示人。当然他还执意于砚耕,在挥毫、在锤炼、在删繁就简、在革故鼎新,但是却让人担着一种期待,不知什么时候,又让人暗暗吃惊了!”十年,漫长而又寂寞的十年,当我们又读到卢乐群书法的时候,这个吃惊,实在是非同小可。一枝笔、一张纸,计黑当白,也计白当黑,用现代人的观点说,无非是一种艺术的造型与空间的分割。可是,当你站到卢乐群书作面前:枯藤老树的苍劲,高山飞瀑的奔放,长风卷云的舒展,还有荷塘月色的清韵……我深信,每一个人都会被他洋溢的才情、浩荡的气势,以及笔墨的狂涛骇浪卷入其中。它,让你吃惊!不,让人震撼!强烈地感受着心灵的震撼!凡是真正撼人心魄的东西,都将不朽。

然而,不会吃惊的,还是那个卢乐群,温文尔雅,沉默寡言,与世无争的卢乐群———就像他家居后边的北固山,不争高低,不计远近,默默地站立在那块土地上,站成一种属于自己的历史和历史的自己。

《人民日报》(20001209日第七版)



导航
博客风
台州包装业风采首页
联系


个人档案

“良生包装装璜有限公司”立志于打造中国民族品牌!



网志分类
默认分类1(0)
台州包装世界(6)



网志存档



个人链接