铁手柔情
自然、质朴、浪漫。

意外的相逢


                                     意外的相逢

                                 文/铁手柔情


     相逢在网络,由偶然地加上你,到在一起闲聊的轻松、幽默 、和谐,一切好像是戏剧的前奏。 和你视频时,我怎么能想到镜头里的美女竟然是大学的同学 ,还是同乡 。当我们聊到上的是同一所大学,我说这么巧,可聊到都是同级的,而且是同一个县的,我吃惊的不敢相信这是事实,到你说出自己的名字,我还是无法把眼前的你和十八年前的你的印象重叠起来。那种惊喜,还有点尴尬,也许还有点失落。你的表情也不自然,虚拟中比较美好的我,一下子让你想起了十几年前我的稀松平常,太突然、反差也大。猛然间都好像不知该说什么才好,为了避免冷场, 我说为了我们的缘分,在网上拥抱一下吧。有了这个台阶下,心跳才渐渐地恢复了平静,也比较自然地聊了起来。但总感觉已产生距离,都显得有点拘谨。
     我们礼节性地互问了双方的家庭情况,敷衍地说了几句,心里可能都在揣度以后该怎么样做才比较合适。眼看话题越来越少,便找了个借口,说有事,以后再聊吧。
     我把思绪尽力地拉回到十多年前,绞尽脑汁地想着你的身影和面容,但模模糊糊一点也不清晰。那时,同属一个县的学生会自发地成立同乡会。每年搞一次活动,弄点瓜子、汽水什么的,晚上在男生宿舍举办通宵舞会。因为,高年级的同学不久就毕业了,聚会还带有送别的意思,第二天,要合影留念。只记得那时你很瘦,很少说话。平时在校园见了也只是点个头算打招呼,在聚会时,也好像没说过几句话。
     说真的,别人提起母校都是充满了自豪和感激。而我从踏入校门的第一天起,就对咱们的学校非常失望。进门迎面是破旧的四层教学楼,左右两边分别是男女生宿舍楼,也是一样陈旧。进了宿舍的楼道,散乱的垃圾满地都是,空气里有股刺鼻的尿臭味。校园非常的小,又正在建新教学楼,到处都乱糟糟的。这一切和我想象中的到处有绿树草坪、花园湖泊的大学差距太大了。更让我失望的是老师和同学。老师不是我想象的那么博学多才,口若悬河,讲起课来枯糙无味。同学中大部分来自农村,面黄肌瘦的躯体套着形形色色在城里人眼中很土的衣服,各自带着家乡的尘土和方言;带着稚气和陋习;带着对大城市生活的新奇和羡慕。我无意贬低他们,我也来自从农村,只不过他们无趣地谈吐,太差的气质和我想象中的大学生相去甚远。
    所以那时,我心灰意冷,对所学的专业也没兴趣。我喜欢文学、音乐、棋类,同学中没有知音,我就到外校找。再加上我的女友还在家乡补习,那三年中,我的性格很忧郁,很孤僻。也很少正眼看过学校的女生。不是我太清高,是我心里有另一份缠绵难以割舍。
    90年毕业分配,我综合成绩全班倒数第一,被分配到宝鸡山区一个小县城的商业部门工作。我是带着悲凉去报到的。从此,也没再和其他同学联系过。我的女友始终没考上。工作一年后,我们结了婚,一直跟着我受苦到现在。
    十几年已过去了,不敢想的事太多了。不敢想岁月流逝得这么快,转眼间已近不惑之年;不敢想空空的口袋和头顶越来越少的青丝;不敢想无成的事业、微薄的收入该如何面对抚养老人和孩子的所需。
    我不知道你过的怎么样,相逢勾起了我往日的记忆,回忆使我辛酸和感慨,我们也曾有过骄人的青春,如歌的年华。虽然,在现实中我们没说过几句话,这十几年更没有过联系,但通过网络,得知坐在另一端的是同学时,同学之间的情谊在我早已冷漠的心中像核子一样猛然裂变。我感谢上帝给我的这份机缘,我珍惜这一份难得的浪漫和温馨。不知道在远方的你——我的校友,是否愿意继续在网上维持这一份淡淡的情谊?
铁手柔情 @ 2005-07-15 17:08:53
查看本分类的所有网志:散文随笔


导航
博客风
铁手柔情首页
联系


个人档案

自然、质朴、浪漫。



网志分类
诗歌 (13)
散文随笔 (4)
心情文字 (4)
精美贴图 (0)
音乐欣赏 (0)
小说故事 (0)
诗词 (2)



网志存档



个人链接
诗歌报论坛
中国文友论坛