不要等待
生命如花海铺开...

《投名状》观后几句

期待了很久,终于等到了…………………………..
       “外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之;兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”、“生不同生,死愿同死。”
       “‘投名状’的含义就是‘兄弟结义,各杀一人,从此兄弟的命就是自己的命,天下的人皆可杀’,这个定义来自《水浒》”
      《投名状》故事本身实际上并无悬念,以至于从电影院出来听见有人说没有惊喜、也不是特别好看之类的话,我想他们是冲着故事本身来的。不敢认同,同样是讲兄弟,胜过《天堂口》数十倍,尽管《天堂口》里有我最爱的吴彦祖,嘿嘿。
       就像陈导讲的那样,这部戏最吸引人的是藏在兄弟情仇背后的复杂的人性。就像为了明天更好的生活,就必须要杀人、抢粮、抢钱,以暴制暴。突显的几个角色,实际上是可以和现代人的一些角色对应起来的。就像二虎的女人(徐静蕾饰)爱上老大庞青云(李连杰饰)对应现代社会中的婚外恋,不是单纯意义上的偷情或背叛,更为复杂,因为涉及到了精神层面,情欲反而显得苍白。午阳对应了毕业不久初出茅炉的年轻人,模仿能力强,但缺少经验,导致头脑简单,蛮力实足。而二虎则像这个社会上的大部分人,很多事都不知道也不会去深究,干好手头的工作,开心快乐、平静的过每一天就很满足了。而青云就像现今社会中的领导人物,需要牺牲下属成就自己,还要面对官场上的尔虞我诈,稍不留神,就被人暗算了,做领导的都是不容易的。所以说老百姓好做,官难当。
       二虎(刘德华饰):重情。大字不识的匪。活着时容易满足、容易快乐、容易悲伤,内心柔软。向往平静的生活。死时不知谁要他死,死前还惦记着杀他的大哥。对于老大要他死,自己的女人爱上老大的事毫不知情就挂了,总体说来,死得比较幸福…对于这个角色印象最深的场面是,三兄弟攻城前和其他官员商谈,青云说不要粮草,他叫了一声。好简单的角色,没有更深的目的,就像如果下棋的话,青云能看五步棋,他能看一步。
       午阳(金城武饰):重义。誓死捍卫投名状,在电影的后半段尤为明显。凶殘,头脑简单。看这个角色,感觉有些像此人真气乱了,似乎不受控制,随时都在走火入魔,虽然大家都杀人,但他不及二虎的角色温和。一根经串起来的人
       青云(李连杰饰)。这个角色相对来讲比较复杂,要说他不重情不重义自私也说不通。后来杀二虎时他在自己家里摆了一桌酒菜,以二虎敬死去兄弟的方式敬二虎,与此同时得知心爱的女人死了,那一刻他是痛苦至极的。他有一句常用的台词“是值得的”,一方面他想尽快结束战争,另一方面野心不断扩张,想要满足野心就要继续打仗,矛盾并且无可奈何,没有给自己选择的余地。他从将军到土匪再到将军,是环境变化最多的一个角色,因此青云这个人物的内心世界更为复杂,不断的体验着憧憬与现实的矛盾、痛失兄弟的痛苦、情感挣扎的焦虑。是个极悲的人物。
       然后收尾收得很好,干净利落,以至最后一个场面完结,电影院的灯亮起时,我都来不及擦干眼泪,逃跑似的冲出了影院。不想去讲这部片不足的地方,因为我为它思考了,流泪了,还写了这样一段文字,陈导的目的达到了,安了,好片,就像看完《如果.爱》一样,感受良多。


幽幽 在 2008-01-04 22:02:50 说:

先看了集结号,不错!
we-sky 在 2008-01-04 11:25:09 说:

元旦的时候看了这部影片,感觉很很沉重.但没有哭(到目前为止,只有两部电影让我哭过,一部是小时候看的"妈妈再爱我一次"另一部是"勇敢的心")看投名状后感觉人是有追求不同的东西和看重不同东西的,有的看重兄弟情谊多一点,有的看重事业多一点;同时我更深深的觉得,要死很容易,但要知道怎么活却很难.
米线 在 2007-12-21 12:24:54 说:

看过了;感觉一般;虽然有可分析的地方,但总觉得有牵强的成分.
keya 在 2007-12-20 20:32:30 说:

等你看了 你就可以和你哥一起天天说要看了...
幽幽 在 2007-12-20 17:10:27 说:

我哥哥就天天说着要看!
keya 在 2007-12-19 22:41:22 说:

你看了就知道了...从第一季第一集开始看 包你不后悔看它
幽幽 在 2007-12-19 17:35:48 说:

为啥大家都看这个?
Keya 在 2007-12-19 11:58:48 说:

越狱什么时候才更新...期待啊
幽幽 在 2007-12-18 21:44:40 说:

花小钱,坐大牢!
keya 在 2007-12-18 12:11:17 说:

是啊...花大钱 坐大牢...
幽幽 在 2007-12-18 10:05:18 说:

哈哈,那看电影的不是很冤吗?
keya 在 2007-12-18 09:54:50 说:

被截偶知道 这不骂这个了 电影院里也放D版.....那就全国人民都要坐牢...
幽幽 在 2007-12-18 09:38:57 说:

可似乎电影院里也会放D版,或者就是有截掉的部分!
keya 在 2007-12-18 09:12:46 说:

看D版是要坐牢的...
格格巫 在 2007-12-18 01:52:30 说:

期待----(专业一点)D版
meteorbird 在 2007-12-17 13:59:42 说:

我也好想去看哦
烟花舞 在 2007-12-17 13:39:02 说:

嗯,正准备去看。
导航
博客风
不要等待首页
联系


个人档案

生命如花海铺开...



网志分类
两千零三(21)
两千零四(34)
两千零五(64)
两千零六(63)
两千零七(40)
两千零八(9)
两千零九(2)
两千一零(2)



网志存档



个人链接
我的小说