不要等待
生命如花海铺开...

玫瑰人生-The Passionate life of Ediht piaf

片名:La Vie en Rose
译名:玫瑰人生/玫瑰色的生活
导演:奥利弗·达汗 Olivier Dahan
主演:玛丽恩·科提拉德 Marion Cotillard
   希尔维亚·塔斯图德 Sylvie Testud
   让-皮埃尔·马丁斯 Jean-Pierre Martins
   热拉尔·德帕迪约 Gérard Depardieu
类型:传记/音乐
片长:140分钟
级别:PG-13级(毒品、性内容、裸露、语言以及敏感情节)
国家/地区:法国/英国/捷克
发行:Picturehouse(美国)
       这部音乐传记片讲述了法国香颂天后——艾迪丝·皮雅芙(玛丽昂·歌迪亚饰)的传奇一生:1915年12月19日,皮雅芙生于法国巴黎郊区的卫星城市—美丽城(Belleville)。卑微的出身遮盖不了皮雅芙与生俱来的优雅气质以及天籁般的曼妙嗓音,经夜总会老板路易斯·勒普利(杰拉尔·德帕迪约饰)慧眼识中,皮雅芙在成长中渐渐脱去乡下女孩子的土气和在市井阶层沾染上的俗气,最终化身为纽约镁光灯下最耀眼的一颗明星,她舞台内外的故事数十年来被人传唱不休。

  除了音乐方面天资过人外,艾迪丝·皮雅芙的人格魅力与个人生活多年来也一直为人津津乐道,她与法国歌手伊夫·蒙当、艺术全才让·考克托、法国歌坛长青树查尔斯·阿兹纳乌尔、好莱坞女星玛琳·黛德丽以及拳击手马索·塞丹等艺术名流一段段惊心动魄的感情故事,更增添了这位香颂天后的传奇色彩。但是太过光芒夺目的人生以及非同寻常的情感经历,让皮雅芙在享受辉煌的同时也经受着常人所难想像的疲惫,这位绰号为“小云雀”的一代天后,终以悲剧的方式结束了传奇的四十七年人生。

====================================

       以上是转来的简介,适合快速阅读,看完这部片时已经00:20,还是忍不住想留下些什么...整部片的空间场面不断的穿插,看的时候对于剧情来说是没有太多惊喜的,因为刚开始不久便知结局如何,抢眼的地方在于玛丽昂·歌迪亚将艾迪丝不同时期、不同环境下的心态、情感、特质刻画得活灵活现、恰到好处。艾迪丝的一生,坚强、激情、充满了爱,显得绚丽夺目,然后光鲜背后却是坎坷的命运,残损的爱情,充满了自我毁灭的情节。

       起初她唱歌仅是为了生存,后来她爱上了唱歌,她诠释歌曲,她演绎它,她称自己是艺术家。我想这是职业的最高境界了。家,在这部片里,应该算是极至了。很欣赏她对待自己事业的态度,已经体力不支倒在舞台上了,注射一支镇痛剂后还要坚持再唱一首。

        艾迪丝从小被母亲遗弃,而后又由她的父亲将她安放在妓院,由妓女将她抚养到可以去马戏团帮父亲打杂,父亲离开马戏团后她意外发现唱歌可以赚到钱,于是开始了五年的街头卖唱的生涯,再后来被星探发现,再后来就红了...再后来星探死了,她被当成了嫌疑犯,于是又沦落到在嘈杂的酒吧里卖唱....这些经历对她而言似乎也不算什么,她一直坚强的唱着...后来...又红了,我貌似讲得有些乱...其实我是想讲她的爱情,他爱上了一个有妇之夫,也就是帅气的拳击手马索,她那样爱他,甚至可以平静的告诉自己的好友,他是不可能离婚的,她只想取悦他,没想过会有什么回报。她要求他飞来看望她,结果马索不幸空难死掉了...那一刻,她崩溃似的哭泣,尖叫着,手不知道要放在哪里...直到她死的时候,还爱着他,看得人心里有些难受...因为爱人的离去,她开始注射镇痛剂,并且注射成瘾...女人面对爱情和生活带来的折磨,前者更令人不堪一击。很多人为了避开这样的软肋会选择不相信爱情,轻视爱情...也不是没有道理,只是......生命中会缺少一些极为重要的东西。

       她的性格,顽固、直言直语、幽默风趣是我对她的印象,这样的性格让人觉得很痛快。酷酷的那种^^或许她经历的那个时期使得她从很小时就有酗酒的习惯,她痛苦从来不讲,我好痛苦...但像这样喝酒的人,想必有时候是心痛到了头,记得以前有个朋友讲过,喝很多酒的人有两种,一种是极喜,一种是极悲。艾迪不像是极喜,但她喝酒时总是毫不吝啬的挥洒着爽朗的笑声...她不倾诉。就好像,若我醉,我将看不见任何悲伤...尽管有这些抢眼的性格,但在她的事业上,艾迪从头到尾,除了演唱生涯最辉煌的那段时期和演唱时能从她脸上看到自信的表情,其他时候她常常胆怯的伸长脖子微低着头,以至于老了后患上了关节炎,卑微的出生还是影响了她,即便如此风光...

       不知道是不是重感冒患者讲话都比较杂乱....

       这部电影里的歌很好听,特别是最后唱的那首,她说那首是在唱她自己。

       另外有一个场面,很深刻。当时她已经四十多岁了,坐在沙滩上织毛衣,年轻时的轻狂表情已经不见了,她一边织着毛衣一边礼貌的微笑,回答记者的采访。记者问:想对女人们说些什么吗?她说:爱。记者问:想对少女们说些什么吗?她说:爱。记者问:想对孩子们说些什么吗?她说:爱。人生是否就是一个“爱”字就可以诠释呢?爱家人、爱朋友、爱金钱、爱权势、爱情、爱好...爱了便学会了感恩...

 



Keya 在 2008-02-29 11:41:12 说:

谢谢:)
neverland 在 2008-02-29 09:43:36 说:

你的文字让我产生了想看这部电影的冲动,好文字。
导航
博客风
不要等待首页
联系


个人档案

生命如花海铺开...



网志分类
两千零三(21)
两千零四(34)
两千零五(64)
两千零六(63)
两千零七(40)
两千零八(9)
两千零九(2)
两千一零(2)



网志存档



个人链接
我的小说