问天阁
每一分每一秒都珍贵

恶心?

 
     碰上这种人真的是扫兴!前几天刚和一个陌生的同学搭讪,明明都知道对方都是中国人了,自我介绍后问他叫什么名字,他来句“叫我 John”。 我当时心里那个恶心啊, 我就回了一句‘哦’,就没词了。
 
     结果昨天和朋友聊天,原来还有人遇到过这样的中国人。一提到自己是中国人的身份就想要回避,或者把身份证名字加个洋名的,这还不够恶心,最龌龊的是介绍给中国同学认识的时候要故意的说:“我的朋友都叫我peter”。我不干涉人家换名字的权利,我只是对这种做法感到恶心。这类人就恨不得把自己的皮肤漂白了的那种,因为有人说他们象新加坡人,或者是不再象中国人而骄傲。我恶心!
 
    不错,既然出来就是要学习人家的长处,要融入当地的社会,要入乡随俗,要习惯新加坡英语。这些都不错,可是麻烦你不要在中国人中间因为自己被同化的更厉害而沾沾自喜。这没有什么值得骄傲啊,只会让中国学生觉得恶心。而且我也不觉得这样的人这样就能赢的新加坡人的尊重。这和某些所谓的海龟们开口夹英文单词还自以为是,开口就是“我在国外的时候如何如何”同样恶心。
 
   我认识的其他国家的同学里没有人因为自己的国籍而感到难堪或排斥的,大家都可以很坦然的说“我来自某某国家”,也许是我认识的外国同学不够多吧。 惟独让我碰到,听到了这样一些回避自己中国人身份的中国人,恶心。这还只不过是一个东南亚的华人国家就让某些人如此迫切的想要被同化,以至于完全否认自己本来的身份,可怜啊。
 
   我也喜欢新加坡的很多东西,清洁,安全,文明,效率,我也承认中国在很多地方还落后的很多,但我依然会很坦然的告诉别人我是中国人。自己首先都看不起自己了,别人凭什么不歧视你?
颖 @ 2005-09-20 03:03:44
查看本分类的所有网志:日记


nalan 在 2005-09-28 22:48:17 说:

这人很可怜啊
zhouli 在 2005-09-21 23:55:51 说:

别激动
别激动
看不惯的路情很多~~~~~~~~~~
Yuhao 在 2005-09-20 09:44:12 说:

说得好,这些人是应该鄙视
WalalA 在 2005-09-20 09:27:33 说:

同意,鄙视这种人!